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巷の皆さん間違ってますよ!タモリ流レシピを訂正しよう

※2023年4月にホームページに書いた記事です

2023年3月31日(金)深夜放送回にて遂に最終回を迎えた「タモリ倶楽部」、巷にあふれる本家とは異なる間違った解釈のタモリ流レシピを訂正していくという企画でした。
以下まとめておきましたのでどうぞご覧下さい。


タモリ流生姜焼き(2人前)

材 料
生姜焼き用高級肉…6枚
玉ねぎ(新玉ねぎでも🉑)…1個
タレ(生姜…30g1個、醤油…大さじ3強、高級料理酒…大さじ1、本みりん…大さじ2、砂糖…小さじ1)
作り方
①玉ねぎ半分をスライサーでスライスし、もう半分は千切り
②生姜は皮ごとすりおろし、タレと合わせる
③豚肉は両面に小麦粉を薄くまぶして叩く
④中火にし、油は引かず、すぐに肉を入れる
⑤豚肉がピンクから白っぽく変わったらひっくり返し、玉ねぎを投入してタレをかける


タモリ流ピーマンの醤油煮(3人前)

材 料
ピーマン…4個を1cm幅にカット
合わせダシ(お湯…100cc、いりこ出汁…小さじ1/2、かつお出汁…小さじ1/2、昆布出汁…小さじ1/3)
タレ(醤油…大さじ4、みりん…大さじ2に合わせダシ60ccを入れる)
作り方
①火をつける前に高級ごま油…大さじ3を入れ強火にする(最後まで強火のまま
②ごま油がパチパチと音がしたらピーマンを入れ、焦げ目がつくまでしっかり焼く
③タレを入れ、クタクタになったら完成
食べ方
冷蔵庫で一晩冷やし、温かいご飯に乗せて食べる


エンディング




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