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皆さん 明けましておめでとうございます アップルパイを焼こうとして大失敗して 銘菓タルトタタンがフランスで誕生 失敗は成功のもと 今年はこの言葉に奮起!
うーん、これ絶品、エクセレント、三つ星、しあわせ。こんな美味いものが、世にあるのか。パリはシャンゼリゼ⼤通りのカフェで出会ったタルトタタン。 ポットごと添えられた⽣クリームをどんどんタルトのうえに流して⼝に運ぶと、 熱々の林檎に冷たい⽣クリームがぶつかり、そこへパリパリのパイ⽪が分け⼊ってくる。⾆のうえで、熱さと冷たさ、酸っぱさと⽢さがひびきあい、タルトタタンのシンフォニーが⾼らかに鳴りわたった。 パティシエ⼤桐幸介。北イタリア・ミラノで修⾏し、今は函館で菓⼦作り30