きっかけ

僕は、今、農業の生産する仕事をしています。

そこで思うことが多々ありますので何回かに分けて
投稿しようと思います。

まず最初は、今の仕事に携わるきっかけを。

僕の実家は、稲作をしていました。
生まれた時から、「自然」や「農業」が
身近な存在でありました。

そして高卒で、某農協の職員として入組致しました。
担当は、稲作関係なく、畜産でしたが
いつも見ていた世界とはかけ離れた仕事のため
とても面白く、やりがいを感じていました。

とある日、普段口にするもので健康が変わる。
みたいな内容の深い話を20歳くらいから
懇意にしていただいてる方々から伺いました。

聞いた内容は、まさに自分らが仕事として
推し進めてることは真逆で頭が混乱しました😵

しばらくは葛藤の日々でしたね〜😅

とある日その方達が、オーガニックで農業生産をする会社を立ち上げると話を小耳に挟んだので、人生一回だから外に出て農業に関することは勉強したい!と思ったので、経験もないしダメ元でしたが、あーだーこーだあって、周りの方達のサポートもありながら、今に至るって感じです。

そして生産現場に携わっていく中で
毎日が衝撃の日々でした。

・日本の農薬や、化成肥料の使用量
・スーパーマーケットの野菜の品質
・食の大切さ
・現場での試行錯誤、等々。

日を重ねるごとに、自分の前に現れる事柄に対して、一つ一つ調べて、尋ねて、聞いての繰り返しでした、今もそうですけどね〜🥰

そして今は、栽培期間中無肥料無農薬で野菜作りをしています。氣長に、自然に助けてもらいながら、まずは自分、そして周りの方々の健康に貢献出来るように精進ですね👊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?