たいら

小学生の頃から料理大好き スペイン料理を10年 留学もして、ひたすら料理 ある時 …

たいら

小学生の頃から料理大好き スペイン料理を10年 留学もして、ひたすら料理 ある時 なんか違うと思って、、、 そんな時に鉄板焼に誘われて これだ❗と思った 食のトータルコーディネート❗ ソムリエ呼称資格も合格 だんだん 美味しいって何❓ 疑問は深まるばかりです

最近の記事

美味しさのコーディネート

お久しぶりです、 今回は香りと味覚の関係 鼻を摘んで食べれば味がしない❗ まさにコレ❗❗料理の香りを 直接鼻から感じとるのと 飲み込んでから 喉のから鼻にぬけて感じとるのと 感覚が全く違うのです 少し知っている方なら 鼻からはオルソネーザル 喉からはレトロネーザルと 思うでしょうが 難しい言い方は好みで無いので 簡単に話します、 鼻からの香りは まさに香りのみ❗ しかし 喉からの香りは 口の中での味蕾が感じた情報 食感やソースのトロミ加減 どれ位の余韻を感じるか ま

    • 美味しさのコーディネート

      最後の4つ目 ○絶対的な欲求 生き物なら絶対的に欲求する 脂と糖❗❗先に言っちゃった😣 拒食症等の病気は別として 生き物なら際限無く欲してしまう 危険をはらんだもの この的を得た人気の料理が 焼き肉❗❗肉の脂❗ 絡めて有る甘辛いタレ❗ 美味しく焼ける甘い香り❗ 食べる用の甘辛いタレ❗ 焼き肉は病みつき料理 みんなが病みつく❗ 食べ過ぎ注意❤️しかし 甘いものが嫌い❗苦手❗と言う方も確かにいます しかし糖分は摂取しないと 生きて行けない そんな方々は 甘さが解

      • 美味しさのコーディネート

        ○生理的欲求による美味しさ❗ 誰もが無意識に感じる欲求 身体を構成する何かが 欠落しかけているので 補給しようとする自然な欲求です 喉が渇いていればドリンク 夏場に汗だくになると塩気 ミネラルの不足や タンパク質の不足 糖分不足等いろいろ有りますが 某スポーツドリンクの開発中は 富士山へ行き 山登りを繰り返して 渇いた身体を作り込んでから 試飲を繰り返して開発 プロですねぇ❗ まぁ 欲求なので寒いから温かいもの 暑いから冷たいもの 結局は、、、、 季節やその時々の人

        • 美味しさのコーディネート

          ○美味しいと思ってしまう  情報を得たもの 人それぞれ美味しさは違います その時々でも違います❗ なら、飲食店は如何にするべきか 美味しいと思わせる 情報を得たものこれは テレビ、雑誌、ネットの記事など 美味しそうと感じる情報を得ると もう、頭が「美味しいに違いない」と 思い込んでしまう❗ 大好きがタレントが 好きな料理や食材を 何故か自分も好きになってしまう スーパーでの買い物も 前もって得た情報の食材や料理が 気になる❗ 全く情報の無い物は 目立つ配置であっ

        美味しさのコーディネート

          美味しさのコーディネート

          心理学的に美味しさの4分類 ○食べ慣れた物 ○美味しいと思ってしまう  情報を得たもの ○生理的欲求 ○絶対的に欲する物 この4種を考えて行きます ○食べ慣れた物これまでの人生で 食べ続けてきたもの 当たり前だと思うかも知れませんが 家庭の味 おふくろの味 育った各地域の味が まさにこれです❗ どうして食べ慣れた物を 美味しいと思ってしまうのか❓心理的に安全が確認されている 味だから❗味覚とは 最近はあまり意識しませんが 食べても安全か そもそも食べ物かを きちんと確

          美味しさのコーディネート

          美味しさのコーディネート

          小学生の頃から 料理が大好きで 調理師になり スペイン料理を勉強して スペインへ留学して レストランで働いて 日本に帰って来たけど、 なんか違う❗って思って 料理を辞めよかなぁ そんな時に鉄板焼に誘われて これだ❗料理だけで無く その場のトータルコーディネート❗ 食材が料理に変わっていく 過程の見せ方 食材の少し笑いがとれる 豆知識 そこにドリンクも必要❗ わかりやすくスペシャリストだから ワインのソムリエ呼称資格取得❗ 店舗のホール業務から フロント業務

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