ありごち#1 紫キャベツのマリネ
家にあるもの(ありもの)で作るごちそう
紫キャベツ、サラダに使うと紫色が差し色になって彩りが増しますね。そのまま使ってもいいのですが、おすすめはレモン果汁との組み合わせ。色素成分のアントシアニンは酸性に反応して赤紫に発色します。レモン果汁と塩、オリーブオイルを加えて混ぜるだけで鮮やかなサラダが出来上がり。一緒に大根のスライスを混ぜるとほんのりピンク色に染まります。
緑キャベツに比べると値段は少し高いですが、ビタミンCやカリウム、亜鉛、リンなどのミネラルは1.5倍含んでいるので栄養価を見ると買って損はない食材です。
ハムやベーコンはもちろん、鴨肉のスモークを合わせても。
レモンの代わりに柚子やライムもおすすめです。
栄養満点ですが一つだけ。アルカリ性に反応すると青くなります(リトマス紙と同じです)。
中華麺で焼きそばを作ると、かんすいのアルカリに反応してしまうのでご注意ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?