2023 日記

・今の職に就いて今月末で丸2年になる。健康で文化的な最低限の生活くらいは送っていると思うが、仕事でほとんどストレスを受けないことがいかに人間の肉体と精神を健康でいさせてくれることか身をもって理解させられた2年間だった。

・職場で、水菜をはりはりと呼ぶことについての話になった。何となく調べてみたら語源は大阪で、水菜を口にした際のはりっはりっ…という音からきているのだそう。シャキシャキでもないか。昔の人は表現が上手いような気もする。

・いろいろあったが京都に移住しもう6年。6年間この街にいて日常に追われすぎてばかりの余裕もクソもない自分に謎の情すらわいてくる。お腹がゆるいのでお出かけ先のトイレスポットだけは任せてください。

・秋になったので今年も金木犀の匂いがしている。去年までは秋だなと感じるだけで終わっていたが今年はどこに行っても香る甘ったるさに気分が悪くなる。もういいかな。お腹いっぱいかも。

・久しぶりに神戸に行った。モザイクで食後のジェラートを買って、のんびり海を見ながら食べていたら本気で地元に帰りたくなった。京都は基本的に道幅が狭いため、人同士の距離が近い。人と距離を保って歩けないことがいかにストレスになっているのか実感。

・寒くなったのでふろふき大根が美味しい。熱々のそぼろあんかけがたまらん。今年の秋は過ごしやすい日があんまりない。

・最近中華料理がマイブーム。このブームが来ている時に、南京町で老祥記の豚まんを食べられたのは最高だった。生地にそんなに味がついていないので、中の肉ダネに濃いめの味付けがしてあるのがちょうどいい。レジで注文した時に蒸したてにあたったのでちょうどよかった。


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