ブロッコリーのぬか漬け
ブロッコリーの芯ってどーやって食べてますかー?
いや、食べんよ。捨てるよ。って?
まぁ、そーですよね、
やけどあの部分を始めてスープに入れて食べた時、めっちゃ普通に食べれるんやんーって思ったのを今でも覚えてるわ。しかも普通に美味しいし。
ウチは、ブロッコリー頻度がめちゃ高めで、ブロッコリーの芯のゴミはさぁ、よく嵩張るんよ…。三角コーナーに入れたら、もはや他の生ゴミ入らんしね。
でも食べ方がすぐに見つからないときは、捨てます。(あっさり。)
じゃないと野菜室が芯だらけになりそう。コレも困る…。
それでね、最近ぬか漬けを作るようになったんやけど、コレぬか漬けにしたら美味しいんちゃうー?って思って、ぬか漬けにしてみました。
したら、やっぱり。美味しい!
ポリポリ止まらんわー^ ^
思ったより美味しかったので紹介します!
ブロッコリーの芯とか言うから
食べれへんとこまで食べてるー的な
感覚になるけど、「芯」てあえて言う必要ないやんなぁ。
ブロッコリーのぬか漬けでいいやんなぁ。
作り方
っていうほど、大げさなものではないんやけども。
ブロッコリーを木に例えると、枝を切り落とした(普通、ここは切り落とされてるよね)出っ張りを、もう少し落とします。
というのも、幹の部分の、皮をむきたいから、複雑に出っ張りがあるとむきにくいっていうことです。(でもまぁ、ここは出っ張りあってもいいよっていう人もいると思う。)
そして、なだらかになりましたら、皮をむいて、縦割りに切ります。
縦割りじゃないと、たぶん漬からない。(ぬか漬け歴半年の経験値…短っ!)
そしてぬか床に埋める。
ちゃんと、ぬかを上からも蓋してね、もちろん見えないように埋めまーす。
ワタシ、漬かり過ぎぐらいが好きでして…。このまま2週間ぐらい放置です。
以上!
ジャジャーン!
縦割りにすると、
どう切ったら断面の面積稼げるのかわからんくなるんやけど、刺身みたいに削ぎ切りがいいと思います。
あっさりしてて、漬かり過ぎたかなぁぐらいが美味しい。(←コレは好みかも知れないけど)
ぜひぜひお試しを。
何度も言うけど美味しいから。
今日も漬けました。今絶賛リピ中。
後日談。これ1週間ぐらいだと漬かり具合が浅いんやけど、切らずに丸かじりしたら、めちゃ美味しい♡♡おつまみに最適!
もうブロッコリーの芯、捨てれないかも。
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