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「桂月」で白みそを創ろう!


春に「桂月」にて、みんなで作ったお味噌。我が家ではずっと、手作りのお味噌を札幌のKOUさんからいただいていました。
KOUさんのお味噌は道内だけでなく大人気!!
なんと、皆さんと一緒に作るお味噌の量は1年間で1.8トンだそうで!!
すごい人数の方々が創られているそうです。

もちろん、そこに使う大豆や麹や塩にはものすごい思い入れとともに
吟味されたものを使われているのですが、そのお味噌汁を飲んでいたら血圧が下がったり、生活習慣病から脱却した方が続出!!

さらに不思議なことに、不登校のお子さんが元気に学校に通い始めたり、ストレスで滅入っていたメンタルが回復したりと、本当に口コミで毎年増えていったそうです。

※これは春のお味噌の講座の風景

そんなKOUさんが「白みそつくり」の講座を開講してくださいます。

始めて作った白味噌は「ん〜、こんなもんか〜」って感じ。
つまり美味しいとは思えなかったそうです。それから何度となく比率を変えたり作り方を変えてみたり試行錯誤を繰り返してこれは美味しい!と落ち着いたのが今の白味噌。

市販の白味噌はオリゴ糖や砂糖などの甘味が添加されていたり添加物(人工甘味料)などで甘みを作っていたりしているものがほとんど。

なぜかな〜って思って色々調べてみたら発酵食品なのでそのまま販売するのはかなり難しい。(んだと思う)甘いということは塩分濃度が低いので過発酵してしまうかカビが生えやすくなるとかのリスクが増えてくる。なので販売しているものは少量サイズのものが多いですよね。
「お味噌」と言っても様々なものが流通し、どんなものも手に取ればすぐに買えてしまう。だからこそ発酵食品を意識して取り入れるようにする必要がありそうです。

普通のお味噌作りにさらにひと手間ふた手間を加えて丁寧に作るその工程もぜひ体験してみていただきたいと思っています。


白味噌は麹が多め。麹と大豆のバランスと、塩味の濃度が重要ポイント
ぜひ、長年の経験から生まれた塩梅で、おいしいのはもちろん、からだにやさしい白みそをみんなで作ってみませんか?

日時:10月21日(月) 14時~16時半
場所:「桂月」京都市北区西賀茂(参加者に詳細連絡します)
おひとり1Kg作ります。
価格:5500円    材料費・容器込
お申込みは
①からだ学研究所「桂月」公式LINEからコメントください。
からだ学研究所公式LINEはこちら

②菊地KOUにお問い合わせ・お申込みは080-4110-0962  菊地まで
お電話かショートメッセージで!

講師:菊地KOU
プロフィールはこちら
https://www.ameba.jp/profile/general/blissfulgarden/

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