すーぷかれーログ⑩【○:スープカレーばぐばぐ@名古屋錦】
年の瀬。
帰省すると、母は決まって「カレーライス」を作っている。
あの子はカレー作っておけば満足するでしょ、と言わんばかりに。
実際のところ、美味しい。
スープカレーやスパイスカレー、ネパールのカレーなどカレーはいつのまにかあらゆる進化を遂げているが、やっぱり多くの日本人にとっての原点は、家庭で提供されるカレールーで作られた「カレーライス」なんだろう。
あらためて、カレーライスの旨さを味わったところで、勢い余ってスープカレーについてもご紹介していこうと思います。
スープカレーばぐばぐ(名古屋・久屋大通)
今日は名古屋からお届け。
本店はすすきのにあり、北海道に加えて福島、そして名古屋に店舗を構える。
名古屋店は名古屋随一の夜の繁華街・錦の中にあり、私が昼間に伺った際はかえって人影は少なく、それほど並ぶことなく入ることができました。
①味噌煮込み的な土鍋スタイル!
おおっと。これはしてやられました。
見た目が完全に名古屋名物、「味噌煮込みうどん」ではないですか!
カレーと味噌って、たしかに見た目も似ているし、名古屋ならではのローカライズ感もとてもいいですね!
土鍋なのでしっかりあったまっていて、食べていて温度も下がりにくいのもまたよい!
②千円しないコスパ
あまりお値段には触れたくないですが、ランチだとこんな感じ。
サラダ、ドリンクもついて、ご飯も大盛りにできて、980円。(ランチ)
いやあ、これはお値打ちです。。
このお店に限らず、ランチタイムって、お値打ちですよね。ディナーじゃなくて、ランチタイムにいいものを食べて、高くつきがちなディナーは質素にする。こんな節約方法も悪くない。
③トロットロの野菜!お肉!
いざ実食!
スープはもちろん、野菜がとろっとろ!
これこれ、と言う感じですね。
僕は角煮ベジタブルにしましたが、角煮も言わずもがな、とろっとろ。
土鍋効果もあるのかしら。。
というわけで、名古屋メシに新たな1ページ。
ごちそうさまでした!
味噌煮込みうどんに飽きたら、スープカレーもぜひどうぞ。
ではでは、侮るなかれー!
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