見出し画像

さば缶のごまみそ煮

人気のさばのみそ煮も、缶詰を使えばあっという間。
しょうがとごまをしっかりきかせて、さばのくせを抑えます。
缶詰を使えば、さばの下処理も必要なし!
忙しい平日でも、これなら安心です。


材料(2人分)
さばの水煮(缶詰)・・・1缶(180g)
新たまねぎ・・・2分の1コ(100g)

A
しょうが(薄切り)・・・3枚
酒・みりん・・・各大さじ1
水・・・カップ4分の1(50ml)

すりごま(白)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2分の1
みそ・・・大さじ1
250kcal  塩分1.9g

作り方
1たまねぎを6等分のくし形に切る。
鍋にたまねぎとAを入れて、中火にかける。
たまねぎが少し、透き通ってきたら、砂糖とみそを加えて煮溶かす。
すりごまとさばを缶汁ごと加えて、煮汁がトロリとするまで煮詰める。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?