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オレンジワイン

ここ数年世界中で注目され、需要が伸びているのがオレンジワイン。

オレンジワインとは??

通常白ワインは、皮や種を除いて透明な液体になってから発酵が行われますが、白ぶどうの皮などと一緒にタンクで発酵し、醸しという漬け込みの時間を経ることで、複雑な風味と濃い色合いを持ち合わせたオレンジワインに変化します。
赤ワインと同様にタンニンも含まれています。
オレンジワインの歴史は長く、起源は8,000年前のジョージアに遡るとか!

数年前までは、ヒップなレストランやワインバーでしかお目見えしなかったオレンジワインも、今ではスーパーマーケットで手軽に手に入るようになりました。
食事との相性もとっても良いんですよ。

今日の夕食、豚バラ大根と一緒に飲んだのが、ルーマニア産のオレンジワイン。

オレンジワインCramele Recas Orange Natural Wine 1,320円
(税込+送料)※楽天にて

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酸化防止剤無添加でナチュラルワインなのも嬉しい。
ドライアプリコットを連想させる香り。
白ワインに複雑さが加わり、一口飲んで思わず「おいしい」とうなってしまいました。
和食にもよく合う!
これはくせになりそう。
色々なオレンジワインも試してみたくなりました~。


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