朝から飲む白ワインの水割り ヴェネチア・スプリッツァ
スプリッツァ"Spritz"
ヴェネチアで泊まったのは、ヴェネチア本島の端っこ橋を渡ったらイタリア半島側の住宅街という場所だった。
ただでさえ迷路の様なヴェネチアの更に奥に入って分かりにくい場所にあるホテルに泊まった。
何でそんな端っこにしたのかと言えば、ヴェネチアのホテルは高かったのだ。
観光客の少ないエリアで、ごはん屋さんもバールも普通な感じがとても気に入っていた。
泊まってた安ホテルでは、もちろん朝食なんて食べれなかったので、毎朝、近所のバールで立ち食い朝ごはんを食べていた。
そこで朝っぱらからおじさん達が飲んでいたのが、このスプリッツァだった。
ヴェネチアのカクテル、スプリッツァは有名だ。多くはアペロールやカンパリなどが入っていて綺麗なオレンジ色のカクテルだが、そこではざっくりとコップ(グラスでは無い)に白ワインと炭酸水を入れただけのやつ。
夫は目の前で見て気に入り、毎朝飲んでいた。
私達は観光客だが、おじさん達はどうみても仕事に行く前。
そんなに強くは無いとは言え、朝からアルコールかぁ…さすがだな、イタリア人と感じ入った。
材料
辛口の白ワイン
炭酸入りのミネラルウォーター
氷やレモンはお好みで
朝から飲めるスプリッツァの作り方
白ワインをコップに注ぎ、同量の炭酸水を注ぐ。
ヴェネチアの運河
サン・マルコ広場
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