2日酔いに最高な氷菓子 シチリア・グラニタ
レモンのグラニタ"Granita al limone"
夫とシチリアをドライブした事がある。
人気の東側では無く西側。
ワインのカンティーナを見に行く予定だった。
パレルモから移動しつつ、途中、アグリジェントと言う街に一泊した。
街の外れにある遺跡は、翌日移動がてら見に行く事を決めて、その日は街中に泊まった。
坂の多いと言うか坂しか無い街だ。
街をぶらぶらしてたら、知らないおじいちゃんに話しかけられてなんだか仲良くなって家に誘われた。
家と言うか、間借りのワンルームみたいなところだったが、場所は坂の一番上。
お茶の代わりにワイン(つまみ無し!)を出され、思い出話を聞かされた。
部屋にはおばあちゃんとの写真が所狭しと飾られていて、切ない様な羨ましい様な不思議な気持ちになったのを覚えている。
翌日はおじいちゃんに飲まされ2日酔いになっていた為、朝ごはんも食べずに遺跡を見に行った。
暑い中観光していたらお腹は空かないが喉が異常に乾いたので、横の売店みたいなとこでシチリア名物のグラニタを食べた。
冷たくて甘くて酸っぱくて美味しかった。
地元産のレモンの季節も残りわずかなので、作って冷凍庫に入れとこ。
これで2日酔いになっても安心?
2人分の材料
グラニュー糖 大匙4
水 100cc
レモン汁 約2個分(100cc)
レモンの皮のすりおろし 少々
レモンのグラニタの作り方
鍋に砂糖と水を入れて中火で煮溶かして冷ます。
レモン汁とレモンの皮を混ぜてジップロックに入れ、バットに平らにして冷凍庫で凍らせる。
"30分毎に袋を揉み平らにして凍らせる"を5回程繰り返す。
アグリジェントの市街地
遺跡から見るアグリジェント市街地
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?