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MKレストランとタイの思い出

タイ発祥のしゃぶしゃぶレストラン【MKレストラン】

以前
バンコクでこのレストランを見つけて食べてみたら
とても美味しくて、最近日本にも上陸したので福岡でも食べてみた。


話がぶっ飛ぶが
タイで面白いしゃぶしゃぶを食べた事がある。

一人旅でチェンマイに行ったときのこと
深夜列車で出会ったチェンマイ出身の女の子につれられて【ムーカタ】という
しゃぶしゃぶと焼き肉が同時に食べられる
ハイレベルなバイキング行った事があった。

↑ジンギスカンの山型の鍋の回りにスープが入っている。

私が連れられた所は
ビュッフェスタイルになっていて
牛肉、豚肉、鶏肉をはじめ
日本では絶対食べなさそうなワニのお肉があった。
やさいも色んな種類がある。

ムーカタの食べ方は
山型の鍋でお肉を焼き
回りのスープが沸騰したら
野菜やシーフードなどいれてしゃぶしゃぶ楽しむ。

そのうちお肉が焼けてくるので焼き肉も楽しめる。

こってり&さっぱり両方楽しむ事できる素晴らしい料理なのだ!!

そして特性のタレが
いろんなスパイスが効いていて
ものすごくおいしいくて病み付きになってしまう。
(簡単にしか説明出来ないが、酸味のきいた甘辛ソース。。語彙力。。)

今思い返すと
あり得ない程激辛だったのだが
翌日お腹を壊してでも食べたいおいしさで
お箸が止まらなかった。
(翌日お腹を壊したのはいうまでもない)


やっと本題へw

そしてこれに似たソースが
MKレストランでも食べることができる!

↑MKソースとかいてあるやつ

お一人様用テーブルで
タブレットでスープ(一種類)を決める。
二人以上用では2種類選べる。

今回はキムチ鍋スープを選ぶ。


ランチセットの牛・豚肉+ライスセットを
タブレットでオーダー。

どこからともなくゴトゴトと音がする。
遠くの方からこんなにいっぱい運ばれてきた。

回転寿司だけでなく
しゃぶしゃぶもこんな風になったんだなと驚いた。

野菜の詰め合わせとお肉
そして日本のしゃぶしゃぶではあまり出てこない
餃子や饅頭?ワンタンなどついてくる。

わたしは春雨がすきなので別でオーダー(100円前後)。
足りない人も追加でいろいろオーダー出来る。

これで800円ちょっと!!
すごすぎる。

吉野家で定食頼むのと同じ値段で
フレッシュな野菜がいっぱい食べれてしまう。

若いときは食べ放題がすきだったけれど
30代になると
ゆっくり限られた食材を楽しむ方が心地よい。


ちなみに
MKソースは日本人舌に合った辛さなので
翌日お腹を壊すことなく楽しめるだろう。

みなさんもMKレストラン行ってみてはいかがでしょう?

(その前にぜタイでムーカタ食べてもらいたい!!)

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