見出し画像

つきひ惣菜店 no.3『これだ。と思う瞬間』

ああ、これかもしれない。

という瞬間皆さんにもありますか?

5月27日のつきひ惣菜店の日報です。
(いつまで続くかわからないし虫食いで更新される予定)


僕は惣菜屋さんをするまでは、食堂をしていて(いまもやってるけど)、その食堂もたくさんの長島の人が来店してくれて最高に楽しいのですが、惣菜屋さんはやばい。

そもそも、惣菜屋さんと食堂は
『食べ物を提供する』
という点では一緒なんですけど、圧倒的に違うのは
『全てが出来上がってるかどうか』
なんですよね。

商品を今から作るか、作ってあるものを買うか。
あったかいお皿に出来立てのパスタをのせて、綺麗に着飾って、お客様にアツアツのまま食べてもらうのも嬉しいし、楽しい。
けど、ショーケースの中に食べて欲しいものを、たんと用意しておいて僕は待つだけ。

お客さんが来たら、
『今日はこのポテトサラダとトマトめちゃくちゃおすすめですよ。』
『実は脇田さんがカボチャのサラダ食べたいって言ってたから作っておきました』
『この前お世話になったからこのいなり寿司食べてください!』
なんてことを話したりする。

そんな、自分が作ったものを並べ、こんなに楽しい話をできる時間がとても尊く、大切なものになっていく。
まだまだ、惣菜屋さんの楽しさは奥が深いのかもしれない。

今日のメニュー🍴
・煮込みハンバーグ  300円
・チキン南蛮  350円
・つきひのからあげ 250円
・マーボーライスボール 1つ70円
・きのことほうれん草のキッシュ 350円
・トマトの甘酢漬け   200円
・かぼちゃとクリームチーズサラダ 250円
・煮卵のポテトサラダ  250円
・ジャガイモと手作りコンビーフのサラダ 250円
・ピリ辛ナムル 250円
・山芋キムチ  250円

コンビニのレジ横の募金箱みたいな感じだと思ってください!!!小銭が余ったらぜひここに!!!オンラインだから余るわけはないんですけどね!!!ははっ!!!