見出し画像

【煮物】 基本の煮ものだしをつくって好きな根菜を煮てみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!

今回のお題は煮物です。煮物って、なんか料理上手な人がつくるイメージがありますが、やってみると意外とおいしくできちゃったりします。しかも煮てる間は待ってるだけなので、どちらかというと簡単料理かも?というわけで、今回はいちばん簡単な煮物のつくりかたをレクチャーしていきますね。

🎯 対象

  • 煮物ってどういう料理か実はわかってない

  • 煮物を一度もつくったことがない

🚩 目標

  • 基本の煮物だしのつくりかたを覚える!

  • はじめての煮物を成功させる!

👨‍🍳 煮物ってどんなたべかた?

細かく分類するといろんな種類があるんですが、ここでは、かつおやこんぶの出汁(だし)をベースに具材を煮て、しょうゆやみりんで味つけする料理を指します。野菜はもちろん、肉でも魚でもなんでもアリな、ふところが深〜いたべかたです。

🎰 煮物の型

型を意識して、繰り返しチャレンジしてみよう!

ここから先は

2,034字 / 8画像
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。

たべかたドリル

¥500 / 月 初月無料

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニ…