![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74162404/rectangle_large_type_2_8eca356cd5b04a0524db703e0d56ebc3.png?width=800)
【おひたし】 おひたしの汁を手作りして茹でた青菜を浸してみよう 🔰
こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!
今回のお題はおひたしです。おひたしと言うと、茹でたほうれん草にしょうゆをかけたやつ?と思うかもしれませんが、今回はちゃんとひたすおひたしを紹介します。浸し地(ひたしじ)と呼ばれる汁の作り方を覚えておくたけで、いろんなアレンジができて便利!ということで、今回はおひたしにチャレンジしてみましょう〜!
🎯 対象
おひたしってどういう料理か実はわかってない
おひたしを一度もつくったことがない
🚩 目標
基本の浸し地のつくりかたを覚える!
はじめてのおひたしを成功させる!
👨🍳 おひたしってどんなたべかた?
かつおや昆布などのだしでつくるだし汁に、醤油やみりんを合わせてつくった浸し地に、茹でた野菜などをひたすたべかたです。焼いた野菜や揚げた野菜でつくる、焼きびたしや揚げびたしも、おひたしの一種と言えます。
🎰 おひたしの型
![](https://assets.st-note.com/img/1649730537679-lWfxmyJ4Fe.png?width=800)