マガジンのカバー画像

たべかたドリル

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニングドリルです。(2022年7月より週1…
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#ブロッコリー

【ナムル】 刻んだねぎをプラスして香味ナムルをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はナムルです。ナムルはごま油と塩で味つけするのが基本ですが、刻んだにんにくなどの香味野菜をプラスすると一味違った風味が楽しめます。今回は、長ネギをプラスした香味ナムルにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象ナムルの味つけバリエを増やしたい! 長ネギの風味が大好き! 🚩 目標刻んだネギを使って風味をアップさせる方法を覚える! はじめての香味ナムルを成功させる! 👨‍🍳 ナムルってどんなたべかた?ごま油や塩、に

【中華炒め】 鶏がらスープの素を使って魚介の中華炒めをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は中華炒めです。市販の鶏ガラスープの素を使えば、簡単にそれっぽい中華風の味が作れます!というわけで、今回は魚介を使った中華炒めにチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象中華風の炒めものを一度もつくったことがない 鶏ガラスープの素を使ったことがない 🚩 目標鶏ガラスープを使った中華風の味付けを覚える! はじめての中華炒めを成功させる! 👨‍🍳 中華炒めってどんなたべかた?野菜と肉や魚介を、中華風の味付けで手早

【洋風煮もの】 市販のコンソメをつかって洋風の煮ものをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は洋風の煮物です。煮物といえばほっこりした和風の煮物のイメージですが、煮汁をコンソメベースに変えるだけで、洋風の煮物になっちゃいます!ブロッコリーとかベーコンとか、幅広い食材が使えるようになるので、覚えておくとレパートリーがググッと広がりますよ〜。 🎯 対象煮物と言ったら和風の煮物のイメージしかない 洋風の煮物を一度もつくったことがない 🚩 目標市販のコンソメを使った煮汁のつくり方を覚える はじめての洋風煮

【マヨネーズあえ】お酢をプラスしてさっぱりしたマヨネーズあえをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はみんな大好きマヨネーズあえです。マヨネーズはそのままでもおいしいですが、マヨネーズをベースに、ほかの調味料をちょっと加えたドレッシングをつくると、いつもと違った雰囲気がたのしめますよ!今回は、お酢を加えてさっぱり感をアップさせたマヨネーズあえにチャレンジしてみましょう〜! 🎯 対象マヨネーズはいつもそのまま使っている マヨネーズあえを一度もつくったことがない 🚩 目標お酢を使ってさっぱり感をアップさせる方法

【野菜ソテー】 塩こしょうだけの味つけで野菜のソテーをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は野菜ソテーです。ソテーと言うとなんだか特別感がありますが、フライパンで野菜をジューッと焼いて、塩で食べたり、ソースをかけたりするとってもシンプルな料理です。冷蔵庫にあまってる野菜ですぐに試せるのも魅力!というわけで、今回は野菜ソテーにチャレンジしてみましょう〜! 🎯 対象ソテーってどういう料理かわかってない 野菜ソテーを一度もつくったことがない 🚩 目標野菜の焼き方を覚える! はじめての野菜ソテーを成功さ