マガジンのカバー画像

たべかたドリル

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニングドリルです。(2022年7月より週1…
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#たべかたドリル

【マヨネーズあえ】しょうゆをプラスして和風のマヨネーズあえをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はマヨネーズあえです。今回は、マヨネーズに風味付けのしょうゆを加えて和風に仕上げたマヨネーズあえにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象マヨネーズあえの味つけバリエを増やしたい! しょうゆ風味の和風味が好き! 🚩 目標しょうゆで風味をアップさせて和風に仕上げる方法を覚える! はじめての和風のマヨネーズあえを成功させる! 👨‍🍳 マヨネーズあえってどんなたべかた?野菜や肉など好きな食材を、マヨネーズであえるた

【しょうが焼き】しょうが焼きのタレをつくって好きなお肉を焼いてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はしょうが焼き!お店では食べたことあると思うけど、つくったことない!という人に向けて、しょうが焼きのきほんをレクチャーしていきますね。好きなお肉でチャレンジしよう! 🎯 対象しょうが焼きってどういう料理かわかってない しょうが焼きを一度もつくったことがない 🚩 目標しょうが焼きのタレのつくりかたを覚える! はじめてのしょうが焼きを成功させる! 👨‍🍳 しょうが焼きってどんなたべかた?豚肉などを、生姜の汁が

【きんぴら】 しょうゆとみりんを使って好きな野菜をきんぴら風に炒めてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回は、きんぴらです。きんぴらは食べたことあると思うけど、つくったことない!という人に向けて、きんぴらのきほんをレクチャーしていきますね。 🎯 対象きんぴらってどういう料理かわかってない きんぴらを一度もつくったことがない 🚩 目標きんぴらの甘辛味のつくりかたを覚える! はじめてのきんぴらを成功させる! 👨‍🍳 きんぴらってどんなたべかた?細く切った食材を、醤油やみりんなどで甘辛く炒めます。唐辛子を加えてピリッとさ

【ごまあえ】 ごまあえのたれをつくって好きな野菜とあえてみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回は、ごまあえを一度もつくったことがない!という人に向けて、ごまあえのきほんをレクチャーしていきますね。 🎯 対象ごまあえってどういう料理かわかってない ごまあえを一度もつくったことがない 🚩 目標基本のごまあえのタレのつくりかたを覚える! はじめてのごまあえを成功させる! 👨‍🍳 ごまあえってどんなたべかた?炒ったゴマをすりつぶし、砂糖、醤油などで味をつけた衣を、野菜や魚介などとあえるたべかたです。 🎰 ごま

【みそ汁】 市販の顆粒だしを使ってみそ汁をつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回は、みそ汁を一度もつくったことがない!という人に向けて、誰でも手軽につくれる、顆粒だしを使ったみそ汁をレクチャーしていきますね。 🎯 対象みそ汁のつくり方を知らない みそ汁を一度もつくったことがない 🚩 目標顆粒だしの使い方を覚える! はじめてのみそ汁を成功させる! 👨‍🍳 みそ汁ってどんなたべかた?だし汁をベースにみそで味つけしたスープです。具材を変えたり、出汁の種類やみその種類を変えることで、レパートリーが