マガジンのカバー画像

たべかたドリル

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニングドリルです。(2022年7月より週1…
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#大根

【照り焼き】 照り焼きのたれをつくって野菜の照り焼きをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は照り焼きです。照り焼きと言えば鶏の照り焼きやぶりの照り焼きが定番ですが、同じ味つけで野菜の照り焼きもつくれちゃいます!というわけで今回は、ちょっとした副菜やお弁当のおかずにもぴったりな、野菜の照り焼きにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象照り焼きと言ったら鶏の照り焼きのイメージしかない 野菜の照り焼きを一度もつくったことがない 🚩 目標基本の照り焼きだれで野菜を焼いてみる! はじめての野菜照り焼きを成功さ

【みそ煮】 みそ煮の煮汁をつくって好きな具材を煮てみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はみそ煮です!みそ煮と言えば、サバのみそ煮がパッと思いつきますが、みそ煮はサバだけのものではありません!出汁を効かせた味噌ベースの煮汁で煮れば、肉でも野菜でも、おいしいみそ煮になっちゃいます。というわけで、今回はみそ煮にチャレンジしてみましょう〜! 🎯 対象みそ煮 = サバだと思ってる みそ煮を一度もつくったことがない 🚩 目標みそ煮の煮汁のつくりかたを覚える! はじめてのみそ煮を成功させる! 👨‍🍳 み

【中華煮】 鶏がらスープの素をつかって中華風の煮ものをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は中華煮です!煮物は、かつおや昆布ベースのだしの素を使えば和風に、顆粒のコンソメを使えば洋風に、鶏ガラスープの素を使えば中華風になっちゃいます。マンネリ回避のためにも、この3パターンは必須で覚えておきたいところ。というわけで、今回は中華煮にチャレンジしてみましょう〜。 🎯 対象煮物と言ったら和風の煮物のイメージしかない 中華風の煮ものを一度もつくったことがない 🚩 目標市販の鶏ガラスープの素を使った煮汁のつく

【洋風煮もの】 市販のコンソメをつかって洋風の煮ものをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は洋風の煮物です。煮物といえばほっこりした和風の煮物のイメージですが、煮汁をコンソメベースに変えるだけで、洋風の煮物になっちゃいます!ブロッコリーとかベーコンとか、幅広い食材が使えるようになるので、覚えておくとレパートリーがググッと広がりますよ〜。 🎯 対象煮物と言ったら和風の煮物のイメージしかない 洋風の煮物を一度もつくったことがない 🚩 目標市販のコンソメを使った煮汁のつくり方を覚える はじめての洋風煮