マガジンのカバー画像

たべかたドリル

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニングドリルです。(2022年7月より週1…
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#にんじん

【ナムル】 刻んだねぎをプラスして香味ナムルをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はナムルです。ナムルはごま油と塩で味つけするのが基本ですが、刻んだにんにくなどの香味野菜をプラスすると一味違った風味が楽しめます。今回は、長ネギをプラスした香味ナムルにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象ナムルの味つけバリエを増やしたい! 長ネギの風味が大好き! 🚩 目標刻んだネギを使って風味をアップさせる方法を覚える! はじめての香味ナムルを成功させる! 👨‍🍳 ナムルってどんなたべかた?ごま油や塩、に

【グリル】 根菜をじっくりグリルして塩こしょうで味つけしてみよう 🔰

今回のお題はグリル!〇〇のグリルみたいなメニューをレストランでみたことある人、いませんか?なんだかおしゃれな料理に見えますが、おウチでも普通につくれます!というわけで、今回は根菜のグリルにチャレンジしてみましょう〜! 🎯 対象トースターやオーブンを料理で使ったことがない 根菜のグリルを一度もつくったことがない 🚩 目標トースターやオーブンを使った焼き方を覚える! はじめてのグリルを成功させる! 👨‍🍳 グリルってどんなたべかた?食材を網に載せて、直火で焼き上げるたべ

【粉もの】 薄力粉と卵で生地をつくって野菜の落とし焼きをつくってみよう 🔰

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は粉ものです。粉ものというとお好み焼きのイメージですが、生地のつくりかたさえ覚えれば、余り野菜を使ってパパっと1品ができちゃう便利なたべかたです。というわけで、今回はフライパンでつくれる野菜の落とし焼きにチャレンジしてみましょう〜! 🎯 対象粉ものというと、お好み焼き・たこ焼きのイメージしかない 粉もの料理を自分でつくったことがない 🚩 目標落とし焼きの生地のつくりかたを覚える はじめての落とし焼きを成功さ