マガジンのカバー画像

たべかたドリル

脱・初心者のための「料理のお題」を毎週出題します。そもそも基礎がない、レシピ通りならつくれるけど応用ができないという人におすすめのトレーニングドリルです。(2022年7月より週1…
ご購読いただくと、過去に公開された記事を含むマガジン内のすべての記事を閲覧できます。
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

【煮物】 けずり節をつかってうまみたっぷりの煮ものをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題は煮物です。シンプルな野菜の煮物にけずり節を加えて、うまみをプラスしたおかか煮という煮物にチャレンジしてみましょう! だし汁を使わずに、けずり節が「だし」にも具材にもなる簡単で風味のいい煮物です。 🎯 対象だし汁がないと煮物がつくれないと思っている かつおや、まぐろ、いわしなどのけずり節が好き! 🚩 目標だし汁がなくてもうまみをプラスさせる方法を覚える! おかか煮を風味良く仕上げる! 👨‍🍳 煮物ってどん

【ムニエル】 にんにくやしょうがをつかって香ばしいムニエルをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はムニエルです。バターの風味が美味しいムニエルですが、ガーリックバター風味やジンジャーバター風味にアレンジすることができます。今回は風味たっぷりのムニエルにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象ムニエルの味つけバリエを増やしたい! にんにくやしょうがの風味がすき! 🚩 目標にんにくやしょうがとバターの風味の掛け合わせを味わう オイルやバターに風味をつける方法を覚える! 👨‍🍳 ムニエルってどんなたべかた?魚

【きんぴら】 塩をつかってあっさり味の塩きんぴらをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はきんぴらです。きんぴらはしょうゆとみりんで味付けした甘辛い味が定番ですが、あっさりとした塩味に仕上げることもできます。今回は塩きんぴらにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象きんぴらの味つけバリエを増やしたい! 塩味などあっさりした味がすき! 🚩 目標塩を使ったあっさり味のきんぴらを覚える! 具材を食感よく炒める! 👨‍🍳 きんぴらってどんなたべかた?細く切った食材を、醤油やみりんなどで甘辛く炒めます。唐

【ソテー】 しょうゆをつかって和風ソテーをつくってみよう

こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです! 今回のお題はソテーです。お肉は塩・こしょうだけでも肉の旨味が引き立って美味しいですが、しょうゆで香ばしく仕上げるのも、ごはんが進む味になっておすすめです。好きなお肉をつかって和風ソテーにチャレンジしてみましょう! 🎯 対象塩・こしょうのソテーしかつくったことがない! しょうゆの香ばしい味が好き! 🚩 目標肉がかたくならない焼き方を覚える! しょうゆをつかって和風味に仕上げられるようになる! 👨‍🍳 ソテーってどんな