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高田馬場とんかつ御三家 とん太 なりくら ひなた

こんにちは、きょうのごはんです。

今回は、とんかつnote記事
とんかつ高田馬場御三家を紹介します。

上野御三家目黒御三家に続いて
高田馬場も名店揃いです。

高田馬場御三家について

まず、高田馬場のとんかつといえば
昨今のとんかつブームの火付け役 "成蔵" である。

2010年にオープンした食べログ4.00超えの
新世代とんかつ専門店"成蔵"で聖地化した高田馬場。

成蔵が提案したホワイトとんかつは、
高品質の豚肉を使用した"高級料理とんかつ"の単価を押し上げた偉業は、
とんかつ会議で絶賛された。

さらに、部位食べ比べができるとんかつひなたが2017年にオープン。
わずか1年で東京とんかつTOP10に入る偉業を成し遂げた。

ここで気づく。成蔵、ひなた以前からある、
1976年創業のとん太の由緒正しいとんかつも不動の人気。

つまり、好みのとんかつを選択できる聖地。

一点注意.。
成蔵は令和1年7月8日、南阿佐ヶ谷駅に移転
お弟子さんが店舗を引き継ぎ、屋号を変えて"なりくら"で営業している。

とん太

「とん太」は、1976年創業の老舗。
昔ながらのとんかつ屋の基本は夫婦経営。
店構えが良くロースカツの美味しさに驚きました。

高田馬場にあるとんかつの名店「とん太」。僕(宇野)は、この店のとんかつがどこよりも一番おいしいと思っています。今回はそんな僕が愛してやまないこの店のご主人に、話を聞きに行きました。およそ40年間営まれてきた店のこと、ふわふわのとんかつの秘密から、ご主人のこれまでの人生のこと……。長年カウンター越しで聞けなかった色々な話を、向かい合って思う存分聞いてきました。
「手仕事ならいいかな」大学卒業後、とんかつ屋の道へ

会いたい人に会いに行く | 伝説のとんかつ屋「とん太」のご主人に、味のひみつを聞いてきた 
https://slowinternet.jp/article/ntmy02/

なりくら

「なりくら」は、成蔵(現、南阿佐ヶ谷)のお弟子さんが店舗を引き継ぎ、屋号を変えて"なりくら"で営業。
成蔵が産み出し一世風靡した"ホワイトとんかつ"が食べられます。

一見、好条件の独立に見えますがこれからです。
お客さんは厳しいです。

なりくら高田馬場店です❣️
2021年4月より、メニューもリニューアルして営業を開始しています✨
阿佐ヶ谷本店・成蔵と共に、皆様に美味しく満足して頂けるお店を目指して、スタッフ一同お客様のお越しをお待ちしております🐖
instagram なりくら高田馬場店より
https://www.instagram.com/narikura_baba/


とんかつひなた

「とんかつひなた」は、とんかつ界に様々な部位の食べ比べを新提案したとんかつ店。コンセプトが食通好み。

ここにくればとんかつお作法などの情報が多いのでお勉強になります。
とんかつを語れるようになりたければひなたがオススメ。

食べ比べコース(6部位) 【要予約】17時〜の予約となります。
様々な部位のとんかつを少しずつ食べ比べるコース
それぞれの部位の説明、食べ方のアイデア等を聞きながら、天ぷらやお寿司のようにそれぞれの部位がひとつづ出てきます。
部位=上リブロース、上ロース、上ヒレ、しきんぼ、とんとろ、らんぷ
コース料金 3,900円 (税込)

とんかつひなた 食べ比べコースより
http://www.tonkatsu-hinata.jp/home/shibe-bibe


まとめ

高田馬場御三家いかがでしょうか?
とん太が御三家の存在を維持し、なりくら、ひなたが攻めたとんかつを提案。街全体で見ると多様なスタイルが楽しめていいですね。

食後は、新宿までお散歩20分くらい
伊勢丹新宿店の人気ジェラートショップ
"プレミアム マリオジェラテリア"をどうぞ

きょうのごはん 金曜土曜更新 
🥢カップルで食べ歩きしてます
お手柔らかにおねがいします😭
instagram
https://www.instagram.com/kyo_no_gohan_tabechan/

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