見出し画像

大人になった頃から、やけに食べたくなるんだよなぁ、な料理 をつくろう

あなたにとって『安心感のある料理』はなんですか?
そう、一万人にアンケートを採れば、きっと一位。そうでなくとも、確実に上位に食い込むであろう料理があります。

しかし、私はそれを作ったことがありません。つい先月までは実家暮らしをしていたのですが、その時はまだ有難みもわかっていなかった。

ですが、いざ一人暮らしを始めてみたら、毎日、こんな感情が積もっていくんですよね。

『肉じゃが、メチャ食いした〜〜〜〜〜〜い!!』

そういえば、一人暮らしをすると同時に、圧力鍋を買いました。結局、米を炊くくらいにしか使っていなかったのですが。

そういや、圧力鍋についていたレシピブックに、あったな。肉じゃが。

……よし、作ろう。

玉ねぎを切ります。スパパパパパっと。
そういや、玉ねぎの芯って取ってますか? 私は一応、取ろうと努力はしているのですが、そもそもどこまでが芯なのかわかっていません。


ニンジンも続けて切ります。
たとえ自炊が辛くても 金かかるでしょ色々と
君にビタミンなないろ ニンジン Loves you yeah

ジャガイモと肉を切りまして、ここであることに気づいてしまう。
……多くない?

そして、しらたきも一緒にして、圧力鍋に突っ込みます。多いかなと思ったけれど、鍋に入ったから良し。

そして、待つこと7分。
完成品が、こちらになります!!

・豚バラをはがさずに入れたので、ブロックになっていた
・少食の私にはあまりにも多すぎた(次の日のお弁当、夕食に肉じゃがしか食べていない)
・玉ねぎがドロドロに溶けて行方不明(致命的)

以外は、おおむね美味しくできたんじゃないかなあ、と思います。
材料入れて、味付けしてボタンポチー だけで、こんなにマトモそうな料理が食べられるなんて、良い時代に生まれたものだなあ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?