圧力鍋を買ったら万人がまず作るであろう料理 をつくろう
一人暮らしを初めて、まず、圧力鍋を買った。
白飯を炊くために買ったのが大きいとはいえ、流石に米しか炊いてないと、それはもう
炊飯器だ。
なので、今日は「圧力鍋を買ったら万人がまず作るであろう料理」を作る日にしよう。
まず、こいつをひと口台に切っていく。なんだかんだで、一人暮らしをはじめて数週間、毎日料理をしているので、包丁で食材を切れるようになりました。
次は長ネギを切っていく。圧力鍋についてきたレシピブックには、『青い部分』と書かれていたが、あいにくさっきインスタントラーメンに突っ込んでしまった。なので、白いとこになっちゃうけど、ネギなんて白い方が本体みたいなイメージだし、ねえ?
ショウガは、レシピにも分量は書かれていたのですが、よくわからないのでそれっぽい量を入れます。薄切りで、シュパパパパッと。
具材を全部鍋にぶち込む。
で、味付けをするらしい。醤油、みりん、砂糖を入れたけど、相変わらず分量は謎なので、適当です。
酒を入れるらしいのですが、酒の定義がよくわからない。日本酒? ビールは流石の私も、違うことは想像つく。
余っていたので、飲みかけで申し訳ないですが、ウイスキーを入れることにしました。
そして、あとはボタンを押して待つだけでできるらしい。本当に??
〜20分後〜
なんかそれっぽい感じになってる気がする。汁気が多いのは仕様? なにもかもがわからないですが、とりあえず皿に盛ろう。
お〜〜、見た目はそれっぽい。味は知らんけど。
〜実食〜
果たして、美味しく出来上がったのでしょうか?
……
…………
………………
……………………
『ちょっと甘すぎるが、豚バラというチート素材を使っているので不味くはならない。そんな印象を受けましたね。次は分量をしっかりと吟味して、また挑戦しましょう』
ん〜〜、手厳しい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?