記事一覧
ブルーパブの家計簿その3 一回の仕込みでどのくらいつくる?
前回までのあらすじ(大嘘)
突如として町田市上空に現れた、謎の巨大焼きちくわ。
地球を救えるのは地球防衛軍附属幼稚舎らいおん組のお友達たちしかいない!
一方そのころ、ひよこ組のお友達たちは……?!
というわけで、第3回です。
醸造事業のサポートをしています、高です。
あなたは小さなブルーパブを始めることにしました。
ですが、以下のことが見えてきました。
・出来上がりまで時間がかかる
・保
ブルーパブの家計簿その2 事業計画を立てる前に
前回までのあらすじ(大嘘)
ビール好きが高じ、脱サラしてブルーパブを始めることにした麦山田ホプ太郎(37歳、独身)だったが、趣味の火の輪くぐり中、突然異世界に転生してしまって……?!
醸造事業のサポートをやっています、高です。
冗談はさておいて、前回の続きです。
あなたは、小さなブルーパブを始めようと決心しました。
しかし、ざっくり事業計画を立ててみるとちょっとキビしそうです。
前回の記事
ブルーパブの家計簿 小さなブルーパブをはじめたい人へ
今回は「自分で小さなブルーパブをはじめたい」という方にざっくりとした「ナノブルワリーの家計簿」を書きたいと思います。
まず、いろいろすっ飛ばして(笑)
ビールの材料原価+酒税は
250~280円/L
となります。
多くのパブで採用されているUSパイントで換算すると
1USパイント(473ml)=118~132円
となりますね。
安いって?
いえいえ、材料原価と酒税でこの値段なので、こ
はじめての醸造指導 後編
(前回までのあらすじ)
・島根県にある「高津川リバービア」醸造指導に行きました。
・飛行機でスゲー乗り物酔いしました。
・醸造責任者の辻さんとビール談義に花が咲きました。
◼️2日目 ヴァイツェンの仕込みさっそく仕込み。
醸造スペースは初日に見せてもらっていたので、ここでの仕込み方法は大体理解していました。
今回の依頼は「なんかざっくり仕込みがうまくいってない(気がするけど、どうよ?)」と言っ