【自炊】2022年12月のメモ

食材

キャベツ → 炒める、スープ、鍋、お好み焼き、ホットドッグ
白菜 → スープ、鍋
大根 → スープ、鍋、煮物
★にんじん → 炒める、スープ、鍋、煮物、カレー
★ブロッコリー → 蒸し焼き、(スープ)
★ほうれん草 → 炒める、おひたし、(スープ)
★ピーマン → 炒める、おひたし
★トマト → サラダ
玉ねぎ → スープ、カレー
茄子 → 炒める、麻婆茄子、素焼き
きのこ類 → スープ、鍋、カレー
こんにゃく → 鍋
わかめ → スープ

魚 → 焼く、鍋、照り焼き
刺身 → 海鮮丼
貝 → 酒蒸し、スープ
えび → 焼く、炒める
しらす、明太子 → ご飯のおとも(スープを添える)
練り物 → 鍋
はんぺん → 焼く、鍋
シーチキン → オムレツ、スクランブルエッグ、ご飯のおとも(スープを添える)

肉 → 炒める、スープ、鍋、焼肉、カレー
鶏肉 → 照り焼き、唐揚げ、親子丼
豚肉 → しょうが焼き、他人丼
牛肉 → 牛脂をもらうのを忘れるな
もつ → 鍋、もつ煮
ひき肉 → 炒める、麻婆豆腐、麻婆茄子、ハンバーグ(玉ねぎは冷凍)
ブロック肉 → 角煮、鶏ハム
加工肉 → 炒める、スープ、鍋 (ベーコン、ソーセージ、コンビーフ)
ソーセージ → ホットドッグ

卵 → 炒める、スープ、オム系、スクランブルエッグ、茶碗蒸し、親子丼系、雑炊、海鮮丼、お好み焼き、ハンバーグ、TKG(スープを添える)
豆腐 → スープ、鍋、麻婆豆腐
納豆 → 海鮮丼、お好み焼き、ご飯のおとも(スープを添える)
チーズ → お好み焼き、オムレツ
牛乳 → シリアル、ハンバーグ

カクテキすき

炭水化物

米 → 主食、カレー、丼、雑炊、チャーハン、オムライス
シリアル → シリアル
冷凍うどん → 鍋の〆、炒め物の〆、やきうどん
焼きそば → 焼きそば
パスタ → パスタ
素麺 → 素麺、鍋順先輩をもてなす
小麦粉 → お好み焼き
片栗粉 → 唐揚げ、麻婆系、ハンバーグ
レンコン → きんぴら、素焼き

だし

昆布 → だし
塩昆布 → 炒めもの
かつおぶし → だし、お好み焼き、おひたし
ほんだし → スープ、鍋、煮物、めんつゆ
コンソメ → スープ、炒めもの
味の素 → 何にでも

香辛料

ブラックペッパー → 炒めもの、スープ
一味唐辛子 → 炒めもの
サイゼリヤの唐辛子フレーク → 炒めもの、そのままかける
クミン → 炒め物
ハバネロ → カレー用

調味料

  • 砂糖

  • 醤油

  • 酒(蕨ではない)

  • みりん

  • にんにく

  • しょうが

  • ケチャップ → ハンバーグ、オム系

  • マヨネーズ → お好み焼き、シーチキン

  • お好み焼きソース → お好み焼き

  • ウスターソース → 焼きそば、お惣菜のフライ

  • 豆板醤、甜麺醤 → 麻婆系、炒めもの

  • サラダ油



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?