【自炊】2022年12月のネガティブなメモ
トマトの使い道が分からない。好きだし緑黄色野菜なのに、生食かタコライスしか選択肢がない。湯剥きは面倒。
レタスもトマトと同じ。
ねぎの使い道が鍋しかない。わけぎは冷凍。
ごぼうの調理(処理)が面倒。きんぴらは惣菜で買うかレンコンにする。
じゃがいもや長芋やレンコンは野菜ではない。
ハムは使用頻度が低い。処理はできる。(ハムエッグ、スープ)
シーチキンは言うほど使わない。買うならコンビーフかサバ缶。
ゴマ油、オリーブオイル、オイスターソースは使用頻度が低い。
牛脂をもらい忘れるな。
レバーは安くてもニラが高い。
タコライスは大好きだけど、使う食材がトマトレタスチーズと使用頻度が低いものばかり。
カツ丼とドリアは好きだけどめちゃくちゃ手間。
酢はあまり使わない。ポン酢くらい。
味噌もあまり使わない。味噌汁か鍋くらい。
醤油は意外と賞味期限が短い。
カップ麺はスープとの相性が悪い。カップ焼きそばとか冷凍チャーハンとか冷凍パスタとか冷凍焼きそばのほうがよい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?