【自炊】2022年12月のネガティブなメモ


  • トマトの使い道が分からない。好きだし緑黄色野菜なのに、生食かタコライスしか選択肢がない。湯剥きは面倒。

  • レタスもトマトと同じ。

  • ねぎの使い道が鍋しかない。わけぎは冷凍。

  • ごぼうの調理(処理)が面倒。きんぴらは惣菜で買うかレンコンにする。

  • じゃがいもや長芋やレンコンは野菜ではない。

  • ハムは使用頻度が低い。処理はできる。(ハムエッグ、スープ)

  • シーチキンは言うほど使わない。買うならコンビーフかサバ缶。

  • ゴマ油、オリーブオイル、オイスターソースは使用頻度が低い。

  • 牛脂をもらい忘れるな。

  • レバーは安くてもニラが高い。

  • タコライスは大好きだけど、使う食材がトマトレタスチーズと使用頻度が低いものばかり。

  • カツ丼とドリアは好きだけどめちゃくちゃ手間。

  • 酢はあまり使わない。ポン酢くらい。

  • 味噌もあまり使わない。味噌汁か鍋くらい。

  • 醤油は意外と賞味期限が短い。

  • カップ麺はスープとの相性が悪い。カップ焼きそばとか冷凍チャーハンとか冷凍パスタとか冷凍焼きそばのほうがよい。


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