つまみ細工の技術を習得する早道
おうちつまみ細工含め、弊社が開発、提供するつまみ細工の技術についてです。
おうちつまみ細工
おうちつまみ細工で提供しているつまみ細工の色々な技術は、弊社があちこちの先生や職人さん、お店の方など、様々なところから得てきたものです。
なので
「これが絶対正義」とかではなく、
基本的には職人さん寄りの
「こうすると楽だよ〜」
「この方が上達早くなるよ〜」
「こうやってる人が多いよ」
で、「試してみたところそうだったからおすすめできるよ〜」というところです。
実体験の上でおすすめ、ということになります。
教室では
もちろん
「一定の技術基準」を意識して指導していますし、どっちでもいいよ、という教え方はしません。
それは物理的に教室で手元を見つつ見せつつ、その空気感含めで見て習得していただけるからです。
少し慣れてきた生徒さんには、自由課題もやってもらいますし、
「習ったことを自分の中でしっかり咀嚼して消化できたら、自分のやり方で作っていっていいんです」とも言います。
ただし、まだ初歩の方には
「基礎をまずしっかり固めてから、他の方の本を見てください。そうすることで判断基準が自分の中に一本できて、迷わなくなります」
という感じで伝えます。
ここはおうちつまみ細工も同じスタンス。
迷う時間、試行錯誤の時間はもったいない
最初は、
「あれとこれが違う」
「こっちはこう言っていたのにあっちは違うこといってる」
と、些細な違いに気を取られがちです。
その時間は勿体無い!
その迷ったり、違いを研究してりする時間は後に回したほうが効率がいい。
一度、一つの方法論で一定水準まで技術を磨く。
もちろん東京クラフトのじゃなく、他の方の方法論でもいいのです。
そうしてから他のやり方、お手本を見る。
そうすると、
「何がどう違うのか、どうして違って見えたのか」
理屈としてしっかり、自分の中で判断できます。
時代ごと、地域ごとにかわるもの
習う先生、見る商品、時代…それぞれで全部違いますし、これこそが正しい、なんてものはありません。
それこそ、お家でやるお裁縫とかって、習ったことや、見てきたことを自己流にやりやすいように工夫したり、本を見て工夫を足したりしますよね。
それと同じ感覚で「つまみ細工」というものも特別ではなく、ごく普通に「色々な可能性があるもの」と、考えていただければなあと思って発信しています。
東京クラフトの考え方
うちが上、あちらが下とかの考え方は業界を衰退させますし、日本の東西だけでも文化がこれだけ違うのですから、違いを受け入れつつ、自分の手や環境に一番あった方法を見つけていただければ。
そうやって多様に広がっていくことが、つまみ細工の未来につながる気がしています。
何より楽しくつくって、がんばったら、手のひらに乗る可愛いものが出来上がるんです☺️
楽しんでほしいです🌸✨
株式会社東京クラフト公式サイト