#かんざし
つまみ細工の決まりは?…ないの??
つまみ細工って、江戸時代からあるもの。
だから「決まりってどんなことがあるんだろう?」って思いませんか?
そのあたりの話。
先日タイッツーに書いたものです。
習い始めた頃質問してみた
つまみ細工を習い始めたころのことです。
かんざしをこれから習うとか、ほんとに作り出した頃ですが、疑問は全部聞いていかないと気のすまない私。
先生に
「花の数に決まりは?」
「下がりの本数段数に決まりは?」
と
新しい課題試作とかんざし組み上げの話
トップの画像は、新しい上級コースの一つ目の課題見本です。
変えた点変えない点
これまでの一つ目と違う(変えた)ところは
「花数、かんざし一つになった分は減った」
「かんざし本体の構成はひと回り小さく」
でも、
「技術レベルはこれまでと同程度」
…という感じです。
塩梅が難しいですが、楽しい作業😊
つまんで葺くところは初歩のレベルに
全て一重につまむもので、「二重のつまみ」や難しい形の