ナットウキナーゼの有効性・安全性 2 青島周一 2017年8月29日 17:37 ¥100 納豆は、大豆をナットウ菌により発酵させたもので、ビタミン類などの栄養素を豊富に含んでいるといわれている。1980年、須見洋行氏は、納豆に人工フィブリンを分解する作用が存在することを発見した。また彼らの研究チームはプラスミン基質を分解する酵素を納豆から抽出し、この新規フィブリン溶解酵素を「ナットウキナーゼ」と命名した。[1] ダウンロード copy ここから先は 4,035字 / 1画像 この記事のみ ¥ 100 購入手続きへ 有料マガジン ¥ 950 健康食品エビデンスレビュー 950円 ビタミン、ミネラル以外のサプリメントや健康食品の臨床効果に関するエビデンスのレビュー記事です。医療従事者を対象としたコンテンツ内容になって… 購入手続きへ ログイン 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート