新型コロナウイルス感染症予防のための食料品の買い出し時の注意点

[ソース]
Desai AN, et al : Food Safety and COVID-19.
JAMA. 2020 Apr 9.
 doi: 10.1001/jama.2020.5877. [Epub ahead of print] PMID: 32271867

 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は、新たに発見されたコロナウイルス(SARS-CoV-2)によって引き起こされる感染症です。以下ではスーパーなどで食料品を購入する際の注意点についてまとめます。

図1

COVID-19を引き起こす新しいコロナウイルスはどのように感染しますか? 
 SARS-CoV-2は主に、感染者の飛沫に汚染された手が、口、鼻、または目に触れることで伝染します。 SARS-CoV-2が食料品を通じて感染しているという根拠は今のところありません

食料品の買い物中に安全を保つにはどうすればよいですか?
 感染を防ぐには、自分と他の買い物客との距離を6フィート(1.8メートル)以上離してください。 さらに握手、抱擁、またはその他の身体的接触を避けます。
 食料品のカートやバスケットハンドルなど、頻繁に触れる表面は、消毒用ワイプを使用して拭き取ってください。 そのうえで手で顔に触れないでください。 店内で布製のマスクを着用すると、感染するリスクを軽減し、他の人に社会的距離を保つように促すことができます。 店を出る前、またはレジの列で待っている間に、可能であれば手指消毒剤を使用してください。
 発熱や咳などの症状がある場合は、人前での買い物を避けてください。 症状がある場合は、マスクを着用することで周囲への感染を防ぐことができます。 病気を予防するには、頻繁に手を洗い、自分と他の人との距離を保つことが最善の方法です。

購入した食料品を扱う際の注意事項は?
 時間はあなたの味方です。 最近の研究では、SARS-CoV-2は最長72時間にわたり環境表面または物体に感染性を維持する可能性がありますが、一般的な材料の表面にあるほとんどのウイルスは、付着後24時間ほどで不活性(非感染性)になります。これらの製品のウイルス粒子が病気を伝染させるという根拠は限られています。
 食料製品の表面に付着したウイルスは時間とともに不活化されます。 密閉容器の内容物が汚染される可能性はほとんどありません。使い捨ての買い物袋を使用している場合は、家に帰ったら捨ててください。 再利用可能なバッグは、後で使用するために保管できます。 食料品を開梱したら、石鹸と水で少なくとも20秒間手を洗うか、少なくとも60%のアルコールを含む手の消毒剤を使用してください。

食品を準備する際に注意すべきことはなんですか?
 購入した食料品を開梱した直後に食事をする場合は、食べる前に必ず手指衛生を十分に実践してください。 皿や食器を他の人と共有しないでください。 食べる前に果物と野菜は水で洗ってください。

高齢者のための追加の予防策はありますか?
 65歳以上の高齢者や慢性疾患を有する人では、COVID-19による重篤な疾患に対して特に脆弱です。 可能であれば公共の場での買い物を制限したほうがよいでしょう。 近所の人や友人に食料品を拾って家の外に出すか、少なくとも6フィートの距離を保ちながら買い物をしてください。 一部の食料品店では、高齢者が買い物をできるように午前中に特別営業時間を設けているかもしれません。お近くの食料品店に電話して確認してください。 一部のオンラインサプライヤーは、食料品をあなたの家に配達するサービスを実施しています。

【原著】https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2764560


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?