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簡単でうまい!粉から作る焼きたてタコスレシピ!
タコス、好きなんです。でも、市販のトルティーヤはなんか美味しくないものが多い気がする。そんなわけで、「腹いっぱいタコスが食いたい」衝動が抑えられなくなり、粉から自作してみることにしました。到達までの道のりはダルかったけれど、レシピさえ知ってればめちゃめちゃ簡単です。発酵も要らないし実質的には手巻き寿司みたいなもの。
それでは完成品レシピに至るまでの迷走をご覧下さい。
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これは「ソフトトルティーヤ好きだし、とりあえず発酵させてみるか、モサっとする分はバターで補って…」と思ったらナンになってしまったやつです。これはこれで美味いんですが、イーストの香りはとうもろこしの香ばしさより遥かに強いので、まったく「タコス」にならない。これは「コーンの香りがするナン」です。大失敗。
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同じ生地を油でクリスピーに揚げたものです。もちろん美味いんだけど、なんか子どものころにおまえをよく食べた気がするな。初めて作った料理という気がしない。これは形状の問題か? もう少しエッジの効いた形をしてると多分…。
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あっ、おまえもしかしてとんがりコーンだな!おまえはとんがりコーンだ!これまた大失敗。「タコスは発酵させてはいけない」などの知見が出てきました。
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生地の配合はわかってきた。でも、タコスを一枚一枚丸く成型するのがめんどくさい。一枚の平たい生地にして四角く切ったら手早く出来ないか?…と思ったら、ムリでした。タコスの記事は粘りがなく、かつ綿棒や伸ばし台にやたらとくっつく性質があり、とてもじゃないけどこのスタイルでは成型できない。あと、この生地を四角くすると今度は「ドリトスやんけ」感が出て来る。
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そういうわけで、いろいろ試したのちに粉はこの配合がベストだと落ち着きました。すごいですねタコスって、完成度が高すぎて改良するところがない。厳密に言えば、「製麺ローラーで伸ばして型で抜く」あたりの手法を使うとたぶんもっと簡単に量産できますが、家で作る場合は素直に一枚ずつ成型して焼いた方がいいと思います。楽しいですしね。
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