見出し画像

ちょっと複雑な気持ちになるけれど、間違いなく美味しい〆鯖の作り方

 年の暮れに酢締めの魚がないとさみしい、今年は多忙過ぎてコハダの粟酢漬けすら作れなかったけれど、それでも年の暮れには何か酢の効いた魚くらい食いたい。そういうわけで、仕事の合間を縫って鯖を仕込んでいたわけです。結構シリアスに忙しかったのでかなり(すごく)放置気味に、それほど期待もせず。その結果として過去最高の〆鯖が出来上がってしまったので、レシピをみなさんにシェアします。これは過去僕が作って来た料理の中でも群を抜いてうまいと思う。再現性も高いしもう書きたくて仕方がない。

サバです。

 そんなわけで鯖です。「まぁ正月には酢でシメた魚食いたいしな」くらいの気持ちで始めています。あと、グレステンのペティナイフを買ったので切れ味を試したかったのもある。

ここから先は

2,720字 / 14画像

¥ 300

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?