今日の1枚(2023/3/12)
世界は美しいモノにあふれている。
今日の1枚は、瓶の縁に首を引っかけたクリスマスローズ。
生け方のセンス、悪すぎるでしょ…って?
実はこれ、水揚げ中。
クリスマスローズはいったん切ってしまうと、すぐにクッタリしてしまうので、飾るのが難しい。
でも! ブーケにしている人もいるじゃない? どうやってるの、あれ?
…ということで、調べてみたら、お湯で水揚げするといいとのこと。
湯揚げの方法はふたつ。
ひとつは熱湯に切り口を2~3秒つけ、その後、たっぷりの水に立てておく。
もうひとつは、42度くらいのお湯に首までつけて、そのまま冷ます。
庭のクリスマスローズ、次々に蕾が上がって咲きだしたので、越冬して傷んだ葉を取り除いていたら、間違って花茎を切っちゃった!
せっかく膨らんできたのに、ごめんねーーーー。
せめてもの償いで、湯揚げして、咲かせてあげたいと思った。
42度のお湯に浸しておいたら、しっかり水を吸ったよ。
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