わたしのなかのハチドリの希望
◍ 今年も島ではオリーブの季節。猫の手も借りたいこの時期、オリーブ農家さんだけでは収穫が間に合わないので、お手伝いに来ている人たちがいて活気があります。
◍ 夫が腰痛で座るのも辛く、餌を炊いて、群れごとに用意だけしてくれた数週間(今は快復)、いつもの作業をすると草あつめが夜になってしまうこともあり、暑い季節だったので「逆に涼しくて作業しやすいかも」と思っていましたが、働きすぎて疲れが溜まったようで、2・3時間の睡眠でお肉のカットをしている日に動けなくなりました。
奪ったブタのいのち・お肉を無駄にしないために始めたミンチの販売ですが、スジを取り除くよりも、スジもついたまま煮込んでもらうほうがいい!と思い、簡単に取り除ける大きなスジのところは、今までどおりミンチにもしますが、細かな手間のかかる部分を中心に煮込んで使ってくれる人を探す努力をすることにします。
「(人間が食べきれない・食べることのできない野菜くずや食品残差を餌に)ブタを育てるのもいいけど、お米を作ったら?」と誘ってくれる方もいて、これから歳を重ねていくことを考えると、稲作に魅力を感じますが、まだまだ無駄になっている食糧がゴミとして処分される現状をどうにかしたい気持ちが強すぎて、今は、どうやったら長く続けられるか工夫しながら、ブタを飼えたらと思います。
無駄になる食糧が少なくなり、ブタの餌になる材料が集まらなくなったら、喜んで廃業させていただきます!
▤ わたしのなかのハチドリの希望
今の快適で便利な世界では、程度の差はあれ、地球に存在するだけで資源を必要以上に使い、ゴミや二酸化炭素を出し、気候変動にも加担してしまいます。気候変動は、地球に人類が、私たちの文明が存続できるか否かの危機で、最近の干ばつや洪水、秋なのに猛暑日。。。ときどき自分のなかの・・・地球を想う希望の灯が消えそうになります。
そんなときは、心に響いたり、誰かと共有したいと読みながら折った本のページをパラパラと読み返します。日本に南米エクアドルの先住民に伝わる物語『ハチドリのしずく』を紹介された辻 信一さんの著書『ナマケモノ教授のムダのてつがく』には…
ちなみに、辻さんが紹介した『ハチドリのしずく』の物語は