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かまぼこの歴史
突然ですが、「かまぼこ」の起源ってご存じですか??
今回はその起源についてご紹介します!
かまぼこの起源
かまぼこが歴史に登場したのは、1115年(平安時代)類聚雑要抄(るいじゅぞうようしょう)とういう古文書で、祝宴料理に書かれたのが始まりです。
一体どんな形をしていたでしょうか???
実はかまぼこの原点は、魚のすり身を竹の棒に巻きつけて焼いた素朴なものでした。今でいうところの「ちくわ」にそっくりですね!
![](https://assets.st-note.com/img/1702538236575-DVJHEVSRGl.jpg)
当時の原料は〇〇〇!?
そして気になる原料は何を使っていたか…
それは「ナマズ」です。
当時、ナマズの肉は美味しいのに形状が不気味で、食べず嫌いの人が多ったとか。そのため、その身をつぶして加工して食べてみよう というのが始まりだったそうです。
とはいえ、平安時代には既にあったことを考えると紫式部、清少納言、平清盛など歴史上の人物も今のかまぼことは形は違えど、食べていたのかもしれませんね。
![](https://assets.st-note.com/img/1702538391590-gvN8cVWLqY.jpg)
独自の食文化として根付き始めていたかまぼこ。魚肉のすり身を板につけるようになったのは、桃山時代からといわれています。
その頃、各地で自慢にした材料は、鹿児島ではホシザメ(ホシブカ)。
宇和島や山口県ではエソ。大阪ではハモ。
小田原ではオキギス、グチ。
北陸ではトビウオ。東北はカレイ、タラ、メヌケ、ヒラメなどを用いていたそうです。
地域の特性・特色を活かし、実に様々な種類の魚が使われていますね。
かまぼこは原料の姿や形にこだわらないので、どんなものにも利用できたのかもしれませんね!
★この記事を書いた人
プロフィール:さとう
2021年新卒入社。研修や採用を担当。
ある日、「さとう、noteやってみてよ!」と突如note担当になる。
趣味は、ドライブ先で美味しいものを食べること。
甘党である。(さとうだけに…)
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