わが家の「肉食VS菜食」事情
「菜食」。10年前にはまだめずらしかったけど、最近はずいぶん広まってきた感じがします。写真はわが家の夏のご機嫌菜食メニュー「揚げびたし素麺」。
素揚げした野菜を麺つゆにつけるだけの簡単料理。昆布&椎茸だしにすれば、ラクラク「完全ヴィーガン」に。肉好きな末っ子も文句なしの食べごたえ。冷やしうどんやそばでもおいしいです。
週に1~2回はつくったかなぁ。。今年は庭の畑も好調で、ナス、かぼちゃ、ゴーヤがどんどんとれたので、毎回「ほぼ買い物なし」の安上がりメニューでもありました。
あと近所のキセツノオヤサイ葉屋さんに教えてもらった「きゅうり麺」も、この夏の頻出メニューでした。あたためたつゆやだしに、きゅうりの千切りをたっぷり入れて、さっと火を通して食べるシンプルな素麺(やうどんやそば)。
「きゅうりの意外なおいしさ発見!」なメニューでした! 畑で連日きゅうりがとれたので、きゅうりの消費メニューとしても大活躍でした(これまたヴィーガン)。
※ただし、火を通しておいしい田舎きゅうりが向いています。普通のスーパーのきゅうりでやるとどうだろう??
菜食だった過去もありつつ、今は「雑食」なわが家。目指すは「肉なるべく消費減」。肉料理のおいしさもこれまで以上に大切に味わいつつ、願う未来に向かって進みたいと思っています。
今月の夫婦トークでは、そんなわが家の「肉食VS菜食事情」についてお話ししてみました。ヴィーガン時代によかったこと、困ったこと。雑食に戻った経緯や、今の気持ち。よかったら↓こちらからご覧ください。
https://lifehugger.jp/column/how-to-start-a-zero-waste-lifestyle-vegetarian-1/
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