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海底熟成ワインと静岡県南伊豆の海の幸〜ごはんじゃぱん〜

【海底赤ワイン】
・海底で熟成させるワイン

『赤ワインを熟成させたらどうなるの?』
・渋味の元であるタンニンが弱くなり、酸味、旨味、甘味を感じやすくなりまろやかになって飲みやすくなる

『赤ワインと白ワインの違いって何?』
・赤ワインは、皮や種なども一緒に使う。
 だから渋い
・白ワインは、皮や種を取り除く

『赤ワイン=肉は間違い?』
赤ワインと合わせるのは、肉料理と思いがちですがそうとも限りません。

赤ワインには、肉の旨味を引き立てたり、脂をスッキリさせる効果があります。

ただ、渋味が強いので淡白な魚料理だと魚の味を損なってしまいます。

なので、魚=白ワインのイメージがあるのですが、魚でも天ぷらやフライなどの油物やタルタルソースやバターのソースなどを使って濃厚にすれば赤ワインとの相性はバッチリです。



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