【ごはんジャパン】〜温泉美人トマト〜焼津市
旅館を営む女将さんが、自分の旅館の温泉を使って作った『温泉美人トマト』という名前でフルティカ(中玉)という品種フルーツトマトを作っている🍅
【美味しいトマトの見分け方】
ヘタの部分が王冠のように反り上がっているもの
【何で温泉水で美味しいトマトが出来るの?】
ここの温泉は、塩化物泉と言って海水のように塩分を含んでいる。
基本的にはトマトに塩水はあまり良くはない。
適度な量を与えることで、浸透圧を利用して水分を少なくさせ、トマトに負荷をあたえる。
これにより、甘味や旨味が凝縮されて美味しいトマトができる。
【ペスカトーレの時のポイント2個】
ペスカトーレとは、イタリア料理で漁師風という意味で、魚介を使った料理のことだかここではパスタを作る工程を説明する。
基本的には、ペペロンチーノをベースにしている。
貝、海老、魚などを上手く使う。
魚は、小さめにカットして、小麦粉をつけて揚げてトマトと一緒に仕上げに入れてさっと煮込む。
貝…コハク酸という旨味
海老(桜海老など)…香り
魚…イノシン酸という旨味
トマト…グルタミン酸という旨味
日本では、昆布とカツオの組み合わせで旨味を作るがイタリアにはそれがない。
なので、トマト✖️魚介で旨味を作っている。