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おいしいリスト

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テーマ別のおいしいを纏めるところ。月1のまとめ記事が読みやすくて人気です。
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記事一覧

8月の振り返り📝

・IL FURLO(大手町) パスタ 8月2日 🍝大手町ランチに飽きた時は内神田まで足を伸ばしてみるのもおすすめ。パスタの種類の多さ、味、店員さんのサービス精神、諸々を含めてとても良いお店だった。 ・焼肉冷麺だいじゅ(神田) 焼肉 8月6日 🥩友人の紹介で行ったお店が大当たり。普段は肉にお金を払うことのないが、ここの上タンと山芋キムチはまた食べたいと思わせる。1人6000円で味も量も満足できる過去一のお店だった。 ・海鮮三崎港 越谷レイクタウン(越谷レイクタウン) 寿司 

7月の振り返り📝

・開楽 本店(池袋) 中華料理 7月2日 🍽1つから頼める巨大な餃子が有名。池袋東口から数分の路地にできる行列は全てこの店のために。暑い夏にも餃子にかぶりつき、反対から溢れる肉汁をものともせず、人間が野生に戻る瞬間。 ・ume cafe WAON(大洗) カフェ 7月8日 ☕気分を変えてテイクアウトした梅ソーダと梅おにぎり。暑い夏はすっぱい梅で爽やかに乗り切る。海を前にして、風の中でする食体験は店内とはまた違った感覚を与えてくれる。 ・HIDOケバブ(加須) ケバブ 7月

本当にうまい"とろたく"を決めようじゃないか

 「とろ」と「たくあん」を一緒に食べるから「とろたく」。至ってシンプルだが、ただ単に一緒に食べたらうまくなるってものでもない。料理は全くできないが、とろたくだけは自分で作るほどこだわりがある。  私が気にするのは「とろ」ではなく「たく」の方。脂のある鮪はどこのお店でも出せる(そもそも脂があるから とろ なのだが)ので、如何にたくあんでバランスを取れるかが重要だと考えている。  大事なのはたくあんは大きめに切ること。とろの脂とたくあんの塩味を合わせ、柔らかいとろにはたくあん

6月の振り返り📝

・韓さらん(新大久保) 韓国料理 6月2日 🍽代謝の早い新大久保でも昔から生き残る、この街では老舗的なお店。若い女の子が好きそうなUFOチキンから知る人ぞ知るカムジャタンまで、幅広い選択肢がある。店内も広く、比較的静かなので会食にも使いやすいお店。 ・とんかつひなた(高田馬場) とんかつ 6月3日 🍽どちらかと言うとお腹を満たす手段としてのイメージの強かったとんかつが、ここまで繊細で味わって食べる料理になるのかと驚いた。卓上に用意された2種類の塩で食べるのが私のお気に入り。

5月の振り返り📝

・ホンスチュクミ 新宿本店(新大久保) イイダコ 5月3日 🍽コリアンタウンのメイン通りから外れている上に、マイナーなチュクミ(=イイダコ)で勝負しながら行列の絶えない人気店。ベースの辛さとチュクミの食感をエゴマの香りで包み込んで食べる至福の一口。 ・外呑処へそ 新橋0号店(新橋) 居酒屋 5月5日 🍺西成スタイルのホルモン焼きを目前に、昼から屋外で飲むことができるお店。ザ・居酒屋な雰囲気なので、新橋デビューを考えている新社会人にはオススメ。ただ、飲みすぎには注意。 ・ほ

4月の振り返り📝

・行ったお店をメモするページ ・記事を書いたものにはリンクを貼ってあります ・皆さんも知っているお店があれば感想を共有して欲しいです ・みこ寿司(新橋) 鮨 4月1日 🍣話題の新店はIT企業CEOの趣味から生まれていた!ただ侮れないのはその質と価格で、CEO自らが目利きしたネタを一貫220円~880円で食べられる良心的なお店だった。 ・ヌナの家(神田) 韓国料理 4月11日 🍽無性にポッサムが食べたくなり辿り着いたヌナの家。迎えてれる女性はヌナと言えるのかは微妙だが、味は

3月の振り返り📝

・行ったお店をメモするページ ・記事を書いたものにはリンクを貼ってあります ・皆さんも知っているお店があれば感想を共有して欲しいです ・ロイヤルホスト 新宿店(新宿) 洋食 3月5日 🍽大人になるにつれて目を向けることも少なくなってきたファミレス。日常にロイヤルを積み重ねる一皿一皿で忘れていた何かを思い出す。チェーン店でも美味しいものは美味しいんだと昔の自分を叱りたい。 ・VERTERA(奥多摩) ビアカフェ 3月6日 ☕気に入ったら何度も来てしまうお店リストの内の1つ。

味覚で記憶する旅・韓国

 フードエッセイストを志す身として、韓国、そして韓国料理は欠かせない。ビビンパのような混ぜる文化や豊富なチゲ(=鍋)料理、刺身の食べ方だって日本と思想が違うように見えた。魅力的な食文化に加えて、それを支える市場や食堂活気。渡韓歴5回だが、ここには伝えたいものがたくさんある!と直感する街だった。  好きな料理がありすぎる。本場全州(전주)で食べたビビンパ、羅州(나주)で食べた透明のコムタン、友人のハルモニ(おばあちゃん)に食べさせてもらったカムジャタン、釜山(부산)で食べたメ

2月の振り返り📝

・行ったお店をメモするページ ・記事を書いたものにはリンクを貼ってあります ・皆さんも知っているお店があれば感想を共有して欲しいです ・MINATOYA2(大手町) 蕎麦 2月9日 🍽無機質な大手町のビルに穴を開けたような黒い空間には蕎麦屋があった。メニューは「冷たい肉そば」の1つ。これが美味しくなければ客を失う、言わば客への挑戦とも取れる姿勢。百戦錬磨の味だった。 ・レストランアレイ(強羅) レストラン 2月11日 🍽ポーラ美術館併設のレストラン。冬の日差しが前日に積も

忘れられないあの味

 「〇〇(お店)に行きたい」ではなく「〇〇(お店)の△△(料理)が食べたい」と思う時がある。それはどこにでもあるようで、そこでしか食べられない味。今回は1年間の鮨屋巡りで出会った記憶に残った料理をいくつか紹介しようと思う。 ・煮鮑(松野寿司/椎名町)  5000円で夜のおまかせが食べられる松野寿司は安いからと言って一切手を抜くことはない。「ちょっと高くなってしまってもいいですか」と聞かれて出されたこの煮鮑。こんなに分厚いのにシャリとしっかり混ぜ合わさる柔らかさと同時に貝ら

車海老の世界は広くて深い

 鮮やかな紅白が見た目にも美しい車海老。甲殻類アレルギーでもなければ嫌いな人はいないのではないでしょうか。口に入れると甲殻類特有の香りがふわっと広がり(cf. 蝦蛄)、噛めばプリっとした食感と共に甘みが溢れてきます。時期にも依りますが、どの鮨屋でもレギュラーメンバーとして活躍するネタです。  どこでも出てくるネタだからこそ、お店ごとの個性が出てくるもの。見た目に派手な違いは無いものの、少しの工夫や変わったアプローチ方法が味に違いを生みます。私はまだまだ車海老の何たるかを分か

1月の振り返り📝

・行ったお店をメモするページ ・記事を書いたものにはリンクを貼ってあります ・皆さんも知っているお店があれば感想を共有して欲しいです ・辰家(新大久保) 韓国料理 1月9日 🍽急速に変わりゆく街の変わらない部分。メイン通りから路地に進み、更に奥に入ると見つかるレア物件。チーズ〇〇やら流行りのスイーツではなく、韓国の家庭料理が食べたいと思ったらここに行くことにしている。 ・ゆきだるま 中野部屋(中野) ジンギスカン 1月9日 🍽肉が食べたいけど脂は気持ち悪い、、と思ったら選

2021年鮨リスト 東京編

 1月が終わる前に去年の振り返り。コロナ渦でも客足が全く遠のかず、鮨の強さを見せつけられました。訪問回数の多い順で、東京の鮨を簡単にまとめてみました。 冨所(新橋/御成門) 訪問:5回  8月の初訪問時に感動を受けて以来、毎月通いました。6000円から食べられるランチがコスパ抜群、というか安すぎます(追加しすぎて10000円以上になるのが常)。夜はお酒込みで23000円程度かかりますが、それでも安いと感じさせる圧巻のコース。お酒は飛露喜とあたごのまつがよく出てくる印象。東北

行きたいお店リスト📝(更新:7/31)

・わさび園 かどや(伊豆) 🍽鮨好きとして山葵を学ばないわけにはいかないと思っていたところ、孤独のグルメで発見。五郎さんは小食であまり量を食べないらしいが、ここのわさび丼だけはアドリブでおかわりをしたんだとか。 ・SAVEUR(田園調布) 🍰洋菓子店に行きたいなんて普段なら思わない私も、ここのバターケーキのためなら外出するつもりでいる。平野紗季子さんが「砥石みたいな見た目」と言っていたが、どんな味がするのだろう。 ・恵比寿 えんどう(恵比寿) 🍣鮨YouTuber(今では