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ホタテのチーズリゾット

メリット

・貝を吸わせた米はうまい
・フライパン一つで作れる
・あと1kgくらいホタテが余ってる

材料

・冷凍のホタテ好きなだけ
・米
・にんにく
・たまねぎ1/4
・パルミジャーノ少食ご飯一杯分

手順

ホタテを解凍する
にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを移し、色変わってきたかなと思ったら荒く切った玉ねぎとホタテを入れる
最初に絡めたらもう動かさず、焼くイメージ
(チーズとホタテだけで旨味は足りているので、余計に甘くなるよりは水分を飛ばして味を吸わせたい
あとリゾットもホタテも柔らかいので、歯ごたえがあった方がメリハリがつく)
ホタテはかならずフライパンに接するように焼く

洗わずに米を投入し、さくっと混ぜる
鶏の中華だしを300-350くらいの水に溶いておく
何度か混ぜて、米がおおむね透き通ったら溶いたスープを入れ、15分弱火で蓋をして炊く
チーズを削っておく

味見して固かったらもう少し煮る
ちょうどよければこの時点でチーズを投入して火を止める
ガチャガチャに混ぜて全体が滑らかになったらオリーブオイルをかけ、皿に盛る
胡椒して完成

完成

ホタテがいるのかわからない図

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