平賀源内とうなぎ

平賀源内とうなぎの関係はどうなっているのでしょうか。

平賀源内といえば江戸時代の蘭学者です。彼の名前自体は知らない人も多いと思いますし、歴史的に見てもそれほど有名な人でもありません。

そんな彼が土用の丑の日にうなぎを広めるきっかけを作ったと言われていますね。

彼がいつどのように、どうやって土用の丑の日にうなぎを食べる風習を広めたのか今でもいろいろな説が飛び交っています。

また土用の丑の日にうなぎを食べる風習を広めたのは彼ではないという説もあります。

平賀源内とうなぎの関係についても色々調べてみました。

土用の丑の日にうなぎを食べる習慣や由来についても調べてみたので興味がある方はサラッと一読してみてくださいね(^^♪



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平賀源内ってどんな人物なの?

土用の丑の日にうなぎを食べる習慣を広めたとされる平賀源内ですが、

彼は1780年1月24日生まれ(安永8年12月18日)の江戸時代中期の人物で

讃岐国寒川郡志度浦(現在の香川県さぬき市志度)の出身で、江戸時代を代表するの蘭学者の一人でした。

また蘭学者だけでなく医学や地質学、本草学にも精通している医者としても有名で、俳人としても知られている様々な方面で幅広い才能を発揮した巷では天才と呼ばれるほどの人物でした。


ここまで調べてみると平賀源内がうなぎを土用の丑の日に広めることとは縁がないようにも見えますが、そんな彼がうなぎとどう関係し、土用の丑の日に広めることになったのでしょうか。

平賀源内とうなぎの関係について

先にも述べましたが、平賀源内とうなぎの関係についてですが

歴史上の記録や一般的な所説としては

平賀源内がうなぎを広めた功績を作った第一人者として定められているようです。

平賀源内がうなぎを広めるに至った理由とは?

平賀源内がうなぎを広めるに至った理由は

彼なりにうなぎを世間に広く食べてもらうためのマーケティングの一環だったと言われています。

また、うなぎは現代社会でも高級品ですが、江戸時代の当時は一般市民にとってもかなり高級な食べ物だったそうです。うなぎを食べるという風習は少なからずありましたが、まだまだ世間一般的には定着していないこともあり、

「どうすればうなぎをもっと世間に広く食べてもらえるようになるのか?」

と考えた末の彼なりの策だったようです。

土用の丑の日にうなぎを食べる習慣の由来として

「夏バテ防止のため精のつくウナギを食べてこれから訪れる猛暑を乗り切ろう」

土用の丑の日の「丑(うし)の字」の「う」にちなんで「う」のつく食べ物としてうなぎを食べて習慣や風習を世間に広めるように意図されたようですね。

それから平賀源内の目論見は見事に成功し、毎年訪れる土用の丑の日にうなぎを食べる習慣を世間一般に定着させることとなったと言われています。

ちなみに、厳密には土用の丑の日にうなぎを食べる必要性は全くないんですよね(^^;)

あくまでも夏バテ防止のために精のつく食べ物としてウナギがリストアップされて広まったに過ぎないので土用の丑の日の「う」の字が頭文字に当たる食べ物を食べるという流れが本来の土用の丑の日の過ごし方だと言われています。

また、うなぎは高くて買えないという人も多く、土用の丑の日にうなぎを食べずに他で代用したいという人の為に

こちらの記事も参考にしていただければと思います。平賀源内とうなぎの関係はどうなっているのでしょうか。

平賀源内といえば江戸時代の蘭学者です。彼の名前自体は知らない人も多いと思いますし、歴史的に見てもそれほど有名な人でもありません。

彼がいつどのように、どうやって土用の丑の日にうなぎを食べる風習を広めたのか今でもいろいろな説が飛び交っています。

平賀源内とうなぎの関係についても色々調べてみました。

土用の丑の日にうなぎを食べる習慣や由来についても調べてみたので興味がある方はサラッと一読してみてくださいね(^^♪


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