見出し画像

小さな気付き

毎日ほぼ変わらない酵素玄米ごはん中心の食事

ふと気づいたことがあります。

それは毎日同じではないこと。

ご飯は日々発酵が進み色も味も食感も変化していく。

漬物も漬ける時間が長くなれば塩っぱさや、酸っぱさを感じる

煮浸しは食材に味がどんどん入っていく。

知ってはいたけれどこの変化を味わうことはして無かった。

作りたてから時間が経ち、色も味も変わっていく。

人も歳を重ねるごとに見た目も考え方も変わっていく。

全てのものが変化の中にいるとしたら、今しか味わうことが出来ない。

良いもの悪いも何も無い。
感じているこの一瞬が次の世界に自分を連れて行ってくれる。

シンプルだからこそ本当に大事なものは何かがみえる。
飾らず自分自身に問いかけてみよう。

小さな気付きと幸せを感じること。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?