料理嫌いの私へ

 料理は食べる専門です。でも、外食は高い。自己肯定感が下がる。買って家で食べると高い。家にごみが増える。人と接する。面倒なので、自分なりのルーティンを作ってます。 
 調味料をそろえる。しょうゆ、酒、みりん、サラダ油、ごま油、酢。塩コショウ、こしょう。砂糖。マヨネーズ、ケチャップ。最近はオイスターソースとコチュジャン。粉末和風だし。めんつゆ。
 チューブのショウガ、にんにく、粒マスタードも余裕あれば。長ネギと玉ねぎのみじん切りも調味料のうち。
 食材は、卵、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、豚もも薄切りカット、鶏むねかササミ、野菜はキャベツかレタス、きゅうり。冷凍のブロッコリーかカボチャ。カレールーを常備しています。
 レシピ見る人は料理のやる気がある人。ない私は、とりあえず、鍋に卵、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを(適当に皮をむいて切って)、ひたひたの水で煮ます。沸騰したら鶏か豚のお肉を好きな分、加えます。調味は粉末だし小さじ一、しょうゆ、みりんは大さじ2くらい。途中卵を水を入れたボウルに取り出して皮をむいて、なべに戻します。味が薄ければ、麵つゆ投入です。
 サラダはキャベツ千切りか、レタスちぎったもの、ニンジン千切り(なくてもOK)、少しフライパンで焼いたハムかベーコン薄切り。ガラスのボールに入れてドレッシングをかけます。自家製ドレッシングは酢大さじ2、サラダ油は大さじ1,粉末和風だし、塩コショウです。気がむけば、玉ねぎみじん切りか、チューブニンニクか、粒マスタードを足します。
 おかずは、キャベツざく切り、にんじん短冊切り、たまねぎかピーマンを切ったもの。肉はウィンナか豚か鶏です。油を入れたフライパンで肉を白くなるまで炒め、野菜を足します。塩コショウとみりんか酒、大さじ2,しょうゆ大さじ2くらいで味付け。
 この野菜炒めはインスタントラーメンの上に味付けを薄め(塩コショウのみ)にして載せるのもいいですね。
 何と言っても料理以前に洗い物が溜まっているとやる気すら出ないです。やかんにお湯を沸かし、洗い物に回しかけ、炊事用手袋でしょうがない、洗っています。
 誰も見ないであろう長文。また数か月たって料理をしたくなくなったときに自分で見直すことにします。
 それでは皆様、良い一日をお過ごしください。