![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132144632/rectangle_large_type_2_2f7c97ce442eb071e063e26178ad49ae.jpeg?width=1200)
茶道(玉川遠州流)伝書【中】に記載がない細かいとこ~四畳半(炉)一段~
⭐飾り方
![](https://assets.st-note.com/img/1708604302270-Ixe8ft8ZeW.jpg?width=1200)
#しゃかせん
・水差しの前になつめを飾ります。
⭐飾る場所
![](https://assets.st-note.com/img/1708919779726-7DaYnMNHQS.png?width=1200)
・畳一畳の半分の半畳の場所を十字に分けたオレンジの場所に【水差しとなつめ】を飾ります。
⭐⭐点前を始めます⭐⭐
⭐【薄茶一服差し上げます。】
・挨拶と一礼します。
⭐茶碗を運ぶ
![](https://assets.st-note.com/img/1708945116589-W2bfBZKq0F.jpg)
・ 茶碗一式を持ちながら、立ちます。
・ #茶道_歩き方 を参照してください。(足の内側を正客に見せない決まりです。)
・ 正座をします。
・茶碗を"右手"で、左側の壁近くに、自分の膝の高さより少し上(水差し側)に仮置きにします。
・茶碗を仮置きした"右手"で、なつめを持って、水差しの前に茶碗となつめを並べられるように、気持ち右側へ置き直します。
・"右手"で仮置きした茶碗を"右手"で持ち、【割り手】を避けるため、[左手]に持ち替えて、"右手"を添えて、なつめの左隣に置き直します。
![](https://assets.st-note.com/img/1711344330390-AkAA7jfEmh.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708945161524-4lu4JSEa85.jpg)
・上図の上側が水屋に帰るスタートになります。右足(赤)を後ろにずらして立ち上がり、水屋に戻ります。
⭐建水、柄杓、蓋置きを運ぶ
![](https://assets.st-note.com/img/1708945051462-CEzwj5KeKG.jpg?width=1200)
・ [左手]に建水、"右手"に柄杓と蓋置きを上図のように持ちます。
(炉のお点前の時は、建水、柄杓と蓋置きは、上図の持ち方でお点前をする方がやりやすいかと思います。)
![](https://assets.st-note.com/img/1709198210911-74HHqTQA1p.jpg?width=1200)
・襖側に向かい、道具を持ったまま正座して、畳に接した建水から[左手]を離します。
・柄杓と蓋置も持ったまま正座すると左膝側に柄杓の"合"がくるので、[左手]で蓋置を離して置き、 "右手"で蓋置の上に柄杓を横置
きにします。
【襖を閉める】
・"右手"で柄杓の節を持ち、[左手]で蓋置きを"右手"に持たせます。
・[左手]で建水を持ち、時計回りに2歩下がり炉縁に向かい歩きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710391331854-nYwcvUGmya.jpg?width=1200)
・炉縁の左角からの点線に繋がるように斜めに正座します。(ピンクの丸に正座します。)
・建水③は、真上からみて、左膝から出ない高さに合わせて置きます。
⭐柄杓を捌く
![](https://assets.st-note.com/img/1709688948585-3iUEp5CC6T.jpg?width=1200)
・青い丸に蓋置きを"右手"で置きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1709558783580-kJCfghw2wW.jpg?width=1200)
・蓋置きに[合]を"ポンッ"と音が為るように置きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1712238225589-Jaaoebjeoh.jpg?width=1200)
【一礼】
・ #四畳半流れ_玉川遠州流 と作法はほぼ同じなので参照してください。
・抹茶を点てた後の釜に柄杓を置く方向(下図の紫の線)だけ、四畳半流れと違います。
![](https://assets.st-note.com/img/1711437781948-zjHZfkzz15.jpg?width=1200)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?