紅茶デビュー①グァバ紅茶


ものぐさ私でも作れる簡単な紅茶の作り方を教えてもらったので身近なグァバの若葉で紅茶作りに挑戦してみました。

若葉を摘んでから乾燥作業

半日、陽にあてて半生乾きさせて


生乾きの葉っぱを手のひらでモミモミしてバラバラにして

濡れフキンで覆って

1日かけて発酵

フキンをめくると、


黒い🙌😃

発酵してる👋😆🎶✨

弱火で煎って(この作業が大切なのかも)

カラッカラに水分を飛ばして

手のひらで細かくもんで


密閉式の缶orビンに移す🥫

ほうじ茶みたい?

1日寝かせて熟成し香りが立つと、紅茶になる✨


しまってあったポットやティーカップをだして

恐る恐る正しい紅茶の淹れ方で

ティータイム💞☕️

昨日はなかった紅茶の香りがしてる

紅茶に変身してました👀‼️

美味しい☘️❤️☘️❤️

次はどの葉っぱで試してみようかと新緑の季節が楽しい🌿✨🌿✨🌿✨🌿

濃く淹れすぎ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?