![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129386234/rectangle_large_type_2_ef8b5ccbd1dfd991683de0aaef03fa2f.jpeg?width=1200)
ヨモギジュース
はーるよ来い🌱🎶
早ーく来い🌱🎶
1月になりヨモギジュースが解禁になりました。
川の遊歩道で摘んだヨモギは3日分。
プランターのヨモギはまだまだヨチヨチです。
![](https://assets.st-note.com/img/1706703793566-O6nw7sUkoE.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1706703978789-nvxDK5p3e9.jpg?width=1200)
去年の「3月ヨモギ」を冷凍にしたのが見つかりました。
ミキサーにかけて、絞って。う~ん❗️やっぱり「3月ヨモギ」の葉緑素
中村臣市郎先生のおすすめでヨモギジュースを始めたのですが、
①6月までのヨモギを使うこと。②7月以降は熱性になるから、飲むと胃炎や炎症があるひとには禁忌
それをひたすら守っていたけれど
新しい記事で夏秋以降の伸びたヨモギを根本から20cmくらい刈って新芽が伸びたらそれを使っても良い❗️とのこと
😃✌️で夏秋の新芽をジュースにしてみたのだけど
色が濃い
きれいな深緑色ではない
味が違うような気がします
だからやっぱり春ヨモギ
薬草教室で、春ヨモギをジュースにしてから冷凍にすることを教えて貰いました。
でも、3月ヨモギの冷凍葉っぱでも美味しいし、、、、。効能が違うのかな?
ハイ❗️
教えられた通り今年はいっぱい摘んで、ジュースにして、ジップロックで冷凍。秋冬の副鼻腔炎予防にがんばろうかなあ✊‼️
鼻の調子が今ひとつだった去年の秋。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?