今日はゆず!
四国高松も吹く風が冷たくなりました。今日は冬至です。
実家から無農薬のゆずが届き、今年も少し先の楽しみを準備します。
まず、果実酒とシロップの瓶を用意し、きれいに拭き清め、いよいよ手仕事の始まりです。今回は種無しゆずを使いますので、ひと手間省くことになります。ただ、ゆずの内側の白い筋は、苦味の原因となるため、丁寧にとりのぞきます。部屋中に広がるゆずの香りにしばし時を忘れ、日頃の疲れを癒します。
作り方はそれぞれ、家庭の味があるとおもいます。我が家は甘さ控えめが好みなので、シロップにはグラニュー糖を控え目の適量、果実酒は氷砂糖を少なめとホワイトリカーで漬けました。どちらも1週間で皮は取り出し、実は1ヶ月後、ジャムにする予定です。
楽しみが待っていると思えば、とてもワクワクが止まりません。
今日も素晴らしい1日でありますように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?