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今日はゆず!

 四国高松も吹く風が冷たくなりました。今日は冬至です。
実家から無農薬のゆずが届き、今年も少し先の楽しみを準備します。

 まず、果実酒とシロップの瓶を用意し、きれいに拭き清め、いよいよ手仕事の始まりです。今回は種無しゆずを使いますので、ひと手間省くことになります。ただ、ゆずの内側の白い筋は、苦味の原因となるため、丁寧にとりのぞきます。部屋中に広がるゆずの香りにしばし時を忘れ、日頃の疲れを癒します。

 作り方はそれぞれ、家庭の味があるとおもいます。我が家は甘さ控えめが好みなので、シロップにはグラニュー糖を控え目の適量、果実酒は氷砂糖を少なめとホワイトリカーで漬けました。どちらも1週間で皮は取り出し、実は1ヶ月後、ジャムにする予定です。

 楽しみが待っていると思えば、とてもワクワクが止まりません。

 今日も素晴らしい1日でありますように。


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