見出し画像

【DAYS】8/14:大学芋の終わり、ゼリーの始まり

6:45 起床。寝足りない。台所に降りて、オムレツを作る。

私の朝ごはんはいまいち定番化しない。毎日アレンジを楽しんでいるわけでもなく、出されるパンがおいしくないので食べたくない、というかパン自体がどうも合わないきがする、しかしグルテンフリーパンは高いなあ。という妥協と優柔不断によるものである。おいしい米粉パンを自分で作ればいいんだが、オーブンの使い方がわからない。でも、わからないからやらないって、なんか嫌だね。


日本にいたときはこめひろの米粉パンが大好きだった。

8:00 授業。インディオのコスモロジーについて。自/他=人間/非人間。植民地時代の「インディオを人間化せねば」→ポスト植民地時代の「インディオに我々が影響を与えてしまった」に共通する、「西洋は偉大」の考えへの批判。

12:00 学食でお昼ご飯。間違えて苦いサラダをとってしまった。牛肉。その後、ポルトガル語能力試験の勉強。先生から添削がもどってこないのでせかしちゃおうかな。

14:00 モダンダンス稽古。腕が前に出る癖がある。背筋が強く腹筋が弱いため、どうしてものけぞりがちで、そのバランスをとるために腕が前にでてしまうのだと思う。なんで腹筋がつかえないのかと考えたら、肋骨が開いているからだろう。でもそれはなんでだろう。からだは全部つながっていておもしろい。

窓から見た広場、黄色い花が満開できれいだった。下からだとわかんないの。今日のカバー写真は、下から見た写真。

スーパーでゼラチン、八百屋さんでフルーツを買って帰宅。

ゼリー作りを試みる。フルーツはマンゴー、パッションフルーツ、バナナ。レモン果汁とはちみつも入れてみた。具だくさんすぎた気もするけれど、うまく固まってくれるといいな。パッションフルーツ大好き。

ブラウニーを食べてしまった。お砂糖やめたいんだけど。でも一回破ってしまったからといって諦めずに続けるのが大事。

ちょうど彼が帰ってきたので、コーヒーブレイク。夜ごはんは豚肉と夏野菜の味噌炒め、かな。

珈琲と一緒に、買ってきてくれたアルファジョルを食べた。クッキーや焼きメレンゲにキャラメルクリームを挟んで、チョコレートでコーティングしたお菓子。甘いです、でも珈琲にあうんだ~。

19:00 シャワー

20:00 夕飯。ご飯に豚肉と夏野菜の味噌炒め。デザートにゼリーを味見がてらつまみ食い…が酸味が効いてて最高。大学芋ブームが終わる音がした。

というわけで今週はゼリー週間になりそうです。

読んだよのスキ、ぜひお願いします^^

毎日の励みになります。

サポート頂くと、家に緑が増えます。たぶん。