【DAYS】8/14:大学芋の終わり、ゼリーの始まり
6:45 起床。寝足りない。台所に降りて、オムレツを作る。
私の朝ごはんはいまいち定番化しない。毎日アレンジを楽しんでいるわけでもなく、出されるパンがおいしくないので食べたくない、というかパン自体がどうも合わないきがする、しかしグルテンフリーパンは高いなあ。という妥協と優柔不断によるものである。おいしい米粉パンを自分で作ればいいんだが、オーブンの使い方がわからない。でも、わからないからやらないって、なんか嫌だね。
日本にいたときはこめひろの米粉パンが大好きだった。
8:00 授業。インディオのコスモロジーについて。自/他=人間/非人間。植民地時代の「インディオを人間化せねば」→ポスト植民地時代の「インディオに我々が影響を与えてしまった」に共通する、「西洋は偉大」の考えへの批判。
12:00 学食でお昼ご飯。間違えて苦いサラダをとってしまった。牛肉。その後、ポルトガル語能力試験の勉強。先生から添削がもどってこないのでせかしちゃおうかな。
14:00 モダンダンス稽古。腕が前に出る癖がある。背筋が強く腹筋が弱いため、どうしてものけぞりがちで、そのバランスをとるために腕が前にでてしまうのだと思う。なんで腹筋がつかえないのかと考えたら、肋骨が開いているからだろう。でもそれはなんでだろう。からだは全部つながっていておもしろい。
窓から見た広場、黄色い花が満開できれいだった。下からだとわかんないの。今日のカバー写真は、下から見た写真。
スーパーでゼラチン、八百屋さんでフルーツを買って帰宅。
ゼリー作りを試みる。フルーツはマンゴー、パッションフルーツ、バナナ。レモン果汁とはちみつも入れてみた。具だくさんすぎた気もするけれど、うまく固まってくれるといいな。パッションフルーツ大好き。
ブラウニーを食べてしまった。お砂糖やめたいんだけど。でも一回破ってしまったからといって諦めずに続けるのが大事。
ちょうど彼が帰ってきたので、コーヒーブレイク。夜ごはんは豚肉と夏野菜の味噌炒め、かな。
*
珈琲と一緒に、買ってきてくれたアルファジョルを食べた。クッキーや焼きメレンゲにキャラメルクリームを挟んで、チョコレートでコーティングしたお菓子。甘いです、でも珈琲にあうんだ~。
19:00 シャワー
20:00 夕飯。ご飯に豚肉と夏野菜の味噌炒め。デザートにゼリーを味見がてらつまみ食い…が酸味が効いてて最高。大学芋ブームが終わる音がした。
というわけで今週はゼリー週間になりそうです。
*
読んだよのスキ、ぜひお願いします^^
毎日の励みになります。
サポート頂くと、家に緑が増えます。たぶん。